Passa ai contenuti principali

Post

Visualizzazione dei post da agosto, 2013

Parmigiana di melanzane

Cari amici, come sapete la parmigiana è un grande classico della nostra tradizione italiana. Non conosciamo con precisione le origini, dal momento che Napoli, Parma e la Sicilia ne rivendicano i natali, così come non esiste una sola ricetta della parmigiana, ma versioni differenti: con le melanzane fritte, impanate con l'uovo e la farina, melanzane grigliate ecc...quella che vi propongo io è la parmigiana con le melanzane ricoperte di farina e fritte nell'olio... Ingredienti per 6 persone 5 melanzane grandi 1 litro di passata di pomodoro Farina q.b. 1 cipolla Mezzo kilo di mozzarella Parmigiano grattugiato q.b. Olio evo Basilico q.b. 1 litro e mezzo di olio di semi per friggere Sale

Involtini di maiale e sedano in agrodolce

Un secondo che ci permette di coniugare la carne con la verdura: involtini con sedano, aromatizzati in salsa agrodolce! Ingredienti per 4 persone 4 fette di carne di maiale Foglie di sedano Olio evo 1 tazzina di aceto di mele Sale

Barchette di melanzane con mortadella

Le melanzane e la loro grande versatilità...vediamo insieme come trasformarle in gustose barchette da portare a tavola ;o) Ingredienti per 4 persone 4 melanzane ovali 2 spicchi di aglio   prezzemolo 2 cucchiai di parmigiano grattugiato 1 uovo 100 gr di mortadella 1 mozzarella appassita                  sale 1 peperoncino

Frittata di maccheroni

Ecco a voi un delizioso piatto unico, da portare come spuntino per le gite fuori porta...La frittata di maccheroni nasce a Napoli, con lo scopo di riutilizzare la pasta avanzata... ;o) Si possono scegliere diversi salumi come condimento, io ho scelto la ventricina, un salume tipico abruzzese... Ingredienti per 4 persone 300 gr di spaghetti integrali 3 uova 1 mozzarella appassita 200 gr di salumi a scelta (io ho scelto la ventricina: salume tipico abruzzese) Sale Pepe Olio

Biscottini marmorizzati

Cari amici, ora vediamo come realizzare dei biscottini carini e friabili per accompagnare una tazza di thé o caffè durante la merenda! Ingredienti per circa 120 biscotti 375 gr di farina bianca 125 gr di zucchero a velo 1 pizzico di sale 1 uovo 1 tuorlo 200 gr di burro sciolto Mezza bustina di lievito 20 gr di cacao amaro

Crocchette di patate

Penso che le crocchette di patate non abbiano bisogno di presentazioni...sono semplicemente deliziose! e allora, senza perdere altro tempo, vediamo insieme come si fanno! ;o) Ingredienti per circa 20 crocchette Mezzo kilo di patate 50 gr di parmigiano grattugiato Noce moscata q.b. Sale q.b. Pepe q.b. 1 tuorlo d’uovo Per impanare Pan grattato q.b. 1 uovo Latte (2/3 cucchiai) Per friggere 1 litro di olio di semi per friggere 

Insalata di pasta con tonno e zucchine

Un primo piatto fresco a appetitoso da gustare nel periodo estivo! Ingredienti per 4 persone 400 gr di pasta 3 zucchine 300 gr di tonno Foglie di basilico Sale Olio evo 1 cipolla

Maltagliati con fagioli borlotti

Un primo piatto sicuramente ricco e gustoso, all'insegna della tradizione ;o) Ingredienti per 4 persone 200 gr di fagioli borlotti Mezzo litro di salsa di pomodoro Olio evo 1 cipolla Sale Basilico Per i maltagliati 4 uova 100 gr di farina di grano saraceno 300 gr di farina bianca

Pesce spada con capperi e pomodorini

Cari amici, io adoro il pesce spada e voi? Con pochi ingredienti possiamo creare un secondo piatto prelibato e gustosissimo, in cui il pesce spada regna sovrano....vediamo la ricetta ;o) Ingredienti per 4 persone 4 fettine di pesce spada 5/6 pomodorini a ciliegina 1 cipolla 5/6 cucchiai di capperi Olio Sale

Torta pinguì

Cari amici, conoscete kinder Pinguì? (no, non voglio fare pubblicità occulta ;o) ) In passato ne ho mangiati tanti, ma ora ho scoperto che possiamo tranquillamente prepararlo anche a casa, così da avere un dolce genuino....vediamo insieme il procedimento... Ingredienti per una teglia 33 x 38 1 Bicchiere di latte  1 Bicchiere di olio 100 gr di zucchero 1 bicchiere di farina (circa 115 gr) 30 gr cacao amaro 3 uova intere 1 bustina di lievito per dolci 200 g di Panna per dolci 1 Barattolo di "Nutella" da 400g 

Frittura di calamari

Beh, il pesce è buono, ma diciamoci la verità amici: il pesce fritto è ancora, di gran lunga, molto molto più buono!! e allora, vediamo la ricetta della frittura di calamari! Ingredienti per 4 persone mezzo kilo di calamari farina q.b. 1 litro di olio per friggere

Spaghetti alla carbonara di zucchine

La pasta alla carbonara è un classico della tradizione italiana, tuttavia possiamo alternare la tradizionale carbonara trasformandola in un primo vegetariano, sostituendo la pancetta con le zucchine (o altre verdure a piacere!) Ingredienti per 2 persone 200 gr di spaghetti 2 zucchine 2 tuorli d’uovo Sale Pepe q.b. Pecorino grattugiato q.b. Olio evo

Involtini di melanzane

Beh, che dire cari amici, io adoro questo piatto....se non lo avete mai provato, vi invito caldamente a farlo ;o) Ingredienti per 4 persone 4 melanzane grosse prezzemolo olio extra vergine di oliva pecorino grattuggiato 200 gr di prosciutto cotto 3 mozzarelle pomodori sale pepe salsa di pomodoro

Maltagliati integrali con pancetta e crema di asparagi

Cari amici, vediamo oggi un primo piatto: i maltagliati abbinati alla pancetta e alla crema di asparagi! Ingredienti per 4 persone Per   i maltagliati 300 gr di farina integrale 100 gr di farina di farro 4 uova (in ogni caso per ogni persona si calcola 1 uovo e 100 gr di farina a persona….dunque aumentare o diminuire le quantità a seconda delle esigenze)

Gelato alla nutella senza uova e senza gelatiera

Cari amici, avete voglia di un gelato artigianale fatto in casa ma non avete la gelatiera (come me)? Bene, nessun problema: facciamo insieme il gelato in casa utilizzando le pentole ;o) Ingredienti per mezzo kilo di gelato 370 gr nutella 70 gr miele 65 gr zucchero 15 g fecola 460 ml latte 200 ml panna montata

Tagliatelle con speck e noci

Un primo raffinato per accontentare anche i palati più esigenti ;o) Ingredienti per 4 persone: 400 gr di tagliatelle 200 gr di speck 150 gr di noci sgusciate 1 confezione di panna da cucina (200ml) 1 cipolla olio evo sale

Biscotti al burro

Ecco a voi amici dei biscottini deliziosi da accompagnare al caffè o al thè! Ho assaporato i biscotti al burro in Scozia, dove sono molto diffusi, e ora con questa ricetta posso magiarli quando voglio, senza andare in Scozia ;o) Ingredienti per circa 80 biscotti 500 gr. di farina 00 150 gr. di zucchero a velo 1 bustina di vanillina 300 gr. di burro morbido 2 uova un pizzico di sale mezza bustina di lievito per dolci

Bruschette al pomodoro

Le bruschette al pomodoro sono un'ottima idea per accompagnare gli aperitivi o da mangiare a cena! Ingredienti per 4 persone 4 fette di pane raffermo 4 pomodori maturi Sale Olio evo Origano

Strudel alle zucchine

Ecco a voi amici uno sfiziosissimo strudel alle zucchine....da gustare per i nostri aperitivi!!! al posto delle zucchine potete scegliere la verdura che meglio preferite Ingredienti per la pasta brisée 100 gr di burro 200 gr di farina 70 ml di acqua Ingredienti per il ripieno 1 zucchina 100 gr di mozzarella 

Risotto integrale al tonno

Ecco un primo piatto gustoso e veloce! Ingredienti per 4 persone 300 gr di riso integrale 1 vasetto di tonno da 300 gr 4/5 pomodori da salsa 1 cipolla

Fusilli con zucchine fritte e ricotta

Cari amici, vediamo insieme come preparare un primo gustoso della tradizione siciliana Ingredienti per   4 persone 400 gr di fusilli 3 zucchine Ricotta salata q.b. 1 ciuffetto di basilico Olio evo Olio per friggere Sale

Torta Charlotte alla frutta

Ed ecco la torta Charlotte...l'ho fatta in occasione del compleanno del mio papà e ho seguito  la ricetta di Luca Montersino, presa dal web. è una Charlotte con la frutta, nello specifico la mia è con le pesche, ma si può utilizzare qualsiasi tipo di frutta, a seconda dei gusti e delle stagioni ;o) è la prima torta Charlotte che faccio, non è perfetta però è stata molto buona :o) Ingredienti per una torta del diametro di 20 cm Per il biscotto Charlotte 270 gr di albumi (circa 6/7 uova) 180 gr di tuorli (circa 6/7 uova) 250 gr di zucchero 250 gr di farina 00 Zucchero a velo q.b. Per la crema

Biscotto Charlotte

Cari amici, oggi vediamo come fare il biscotto Charlotte, che serve per realizzare la ben nota torta Charlotte... Ingredienti per una teglia 35 x 29 270 gr di albumi (circa 6/7 uova) 180 gr di tuorli (circa 6/7 uova) 250 gr di zucchero 250 gr di farina 00 Zucchero a velo q.b.