La sbriciolata, un delizioso dolce il cui nome rende bene l'idea: si tratta infatti di un dolce la cui caratteristica principale è quella di avere un impasto formato da piccole briciole...in ogni caso è più facile a farsi che a dirsi e allora....mettiamoci all'opera! ;o)
Ingredienti per una teglia rettangolare 30 x 23 cm o una tortiera del diametro di 28 cm
Ingredienti per la sbriciolata
Procedimento
per preparare la crema pasticcera, seguiamo il procedimento indicato in questo link, rispettando le dosi date in questa ricetta: http://iltripudiodellafantasia.blogspot.it/2013/03/crema-pasticcera.html
Versate in una ciotola la farina, lo zucchero, l’uovo, il burro. Amalgamate tutto e sbriciolate l’impasto con le mani, fino ad ottenere piccole briciole. Mettete e riposare l’impasto per un’ora in frigo.
Riprendiamo l’impasto e aggiungiamo il lievito, quindi mescoliamo. Fate un primo strato sbriciolato in un tegame coperto da carta da forno, formando quindi la base della torta.
Farcite la torta con la crema pasticcera fredda facendo attenzione a non sollevare le briciole.
Completate la torta formando un secondo strato sbriciolato sopra la crema pasticcera. Infine, mettete in forno a 180° per 30 minuti.
La sbriciolata è pronta...servitevi pure! ;o)
Ingredienti per una teglia rettangolare 30 x 23 cm o una tortiera del diametro di 28 cm
Ingredienti per la sbriciolata
600
g di farina
2
uova
200
g di burro
300
g di zucchero
1
bustina di lievito
Ingredienti per la crema pasticcera
6 tuorli
80 gr di farina
1 l di latte
5 cucchiai abbondanti di zucchero
buccia di un limone
Procedimento
per preparare la crema pasticcera, seguiamo il procedimento indicato in questo link, rispettando le dosi date in questa ricetta: http://iltripudiodellafantasia.blogspot.it/2013/03/crema-pasticcera.html
Versate in una ciotola la farina, lo zucchero, l’uovo, il burro. Amalgamate tutto e sbriciolate l’impasto con le mani, fino ad ottenere piccole briciole. Mettete e riposare l’impasto per un’ora in frigo.
Riprendiamo l’impasto e aggiungiamo il lievito, quindi mescoliamo. Fate un primo strato sbriciolato in un tegame coperto da carta da forno, formando quindi la base della torta.
Farcite la torta con la crema pasticcera fredda facendo attenzione a non sollevare le briciole.
Completate la torta formando un secondo strato sbriciolato sopra la crema pasticcera. Infine, mettete in forno a 180° per 30 minuti.
La sbriciolata è pronta...servitevi pure! ;o)
Troppo troppo golosa :)
RispondiEliminaBuon fine settimana
grazie cara... ;o)
RispondiEliminabuon fine settimana anche a te :o)