Gli arancini (spesso chiamati anche "arancine") rappresentano uno dei pilastri della gastronomia siciliana. Pare che queste deliziose palline imbottite siano state importate dagli arabi, i quali amavano mangiare riso e zafferano accompagnati da carne e erbe; in seguito, la panatura è stata introdotta alla corte di Federico II, tecnica escogitata per conservare il riso e portarlo durante le battute di caccia.
Gli arancini possono essere imbottiti con vari ingredienti, io oggi ve li presento con prosciutto e formaggio... ;o)
Ingredienti per circa 8 arancini
300 gr di riso
100 gr di cacio cavallo
100 gr di prosciutto cotto
30 gr di burro
1 bustina di zafferano
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Per la panatura
2 uova
Farina q.b.
Pan grattato q.b.
Procedimento
Bagniamoci le
mani, prendiamo un po' di riso e schiacciamolo sul palmo della mano
formando un disco. Poniamo al centro del disco di riso un pezzetto di
prosciutto e uno di formaggio. Richiudiamo l’arancino con altro
riso. Diamo all’arancino una forma rotonda, lavorandolo con le
mani.
Procediamo in questo modo per tutti gli arancini.
Passiamo ogni arancino nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato.
Friggiamo gli arancini in olio abbondante ben caldo ma non bollente (altrimenti bruciano fuori e restano freddi all’interno). Cuociamo gli arancini fin quando non avranno un colore dorato. Scoliamoli e adagiamoli su carta assorbente.
E ora....buon appettito e w gli arancini!!!!
Gli arancini possono essere imbottiti con vari ingredienti, io oggi ve li presento con prosciutto e formaggio... ;o)
Ingredienti per circa 8 arancini
300 gr di riso
100 gr di cacio cavallo
100 gr di prosciutto cotto
30 gr di burro
1 bustina di zafferano
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Per la panatura
2 uova
Farina q.b.
Pan grattato q.b.
Procedimento
Lessiamo
il riso in acqua salata e scoliamolo al dente, trasferendolo dentro
una ciotola capiente.
Aggiungiamo
lo zafferano sciolto in pochissima acqua tiepida e mescoliamo con un
cucchiaio di legno. Uniamo il burro e il parmigiano e mescoliamo. (La
ricetta prevede anche l’aggiunta di due uova, ma io non le ho messe
perché non mi piacciono). Lasciamo intiepidire il riso.
Tagliamo
a pezzettini il formaggio e il prosciutto cotto.
Procediamo in questo modo per tutti gli arancini.
Passiamo ogni arancino nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato.
Friggiamo gli arancini in olio abbondante ben caldo ma non bollente (altrimenti bruciano fuori e restano freddi all’interno). Cuociamo gli arancini fin quando non avranno un colore dorato. Scoliamoli e adagiamoli su carta assorbente.
E ora....buon appettito e w gli arancini!!!!
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