Cari amici, vi auguro un felice Natale e vi regalo questa ricetta in questo giorno di festa: il panettone con scaglie di cioccolato. Buon Natale a tutti!!!
Panettone con scaglie di
cioccolato
Ingredienti per due stampi da 750
gr ciascuno
250 gr di farina 00
250 gr di farina manitoba
4 uova
3 tuorli
200 gr di zucchero
250 gr di cioccolato fondente
12 gr di lievito di birra
160 gr di burro
acqua q.b.
1 pizzico di sale
Procedimento
Sciogliamo 10 grammi di lievito di
birra con acqua tiepida e versiamolo in una ciotola, insieme a 75
grammi di farina. Impastiamo fino ad ottenere un impasto morbido e
omogeneo, formiamo una palla, facciamo sopra la pasta un taglio a
croce con il coltello. Ricopriamo l'impasto con pellicola trasparente
e lasciamo lievitare fin quando non raddoppia di volume.
Quando l' impasto ha raddoppiato
il suo volume, riprendiamolo e impastiamolo con 250 grammi di
farina, 2 uova intere e altri 2 grammi di lievito di birra. Quando
l'impasto sarà morbido ed omogeneo, aggiungiamo 100 gr di zucchero
e impastiamo fino a completo assorbimento. Infine aggiungiamo 60
grammi di burro ammorbidito. Impastiamo fino a completo
assorbimento del burro (l'impasto dovrà risultare morbido). Facciamo
lievitare l'impasto per circa 2 ore, ovviamente sempre ricoprendo la
ciotola con la pellicola.
Terminata la seconda lievitazione,
aggiungiamo 2 uova intere e 3 tuorli e la farina rimasta (175 gr).
Impastiamo fino ad ottenere un impasto morbido, poi aggiungiamo lo
zucchero rimasto (100 gr) e un pizzico di sale. Dopo aver
incorporato lo zucchero, aggiungiamo il burro ammorbidito rimasto
(100 gr). Quando l'impasto sarà morbido, aggiungiamo il cioccolato
fondente tagliato a scaglie. Amalgamiamo il tutto e mettiamo di
nuovo a lievitare fin quando l'impasto non raddoppia di volume (circa
3 ore).
Terminata la lievitazione,
trasferiamo l'impasto nello stampo di carta.
A questo punto inizia l'ultima
lievitazione: l'impasto deve lievitare fino a raggiungere il bordo
dello stampo.
Facciamo una croce sulla
superficie del panettone e al centro della croce mettiamo una noce di
burro. Inforniamo il panettone nel ripiano più basso del forno a
160 gradi (forno statico) e facciamo cuocere per circa 40 minuti. Se
la crosta diventa troppo scura, mettiamo la carta alluminio o la
carta forno e proseguiamo la cottura.
Terminata la cottura, infilziamo
il panettone (nella parte bassa) con gli stuzzicadenti da spiedini e
mettiamolo a testa in giù (sospeso) per fargli venir fuori la
cosiddetta “cupola”.
Il panettone va gustato il giorno dopo. Buon Natale!!
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