Il tronchetto di Natale (buche de Noel) è un dolce di origine francese preparato per Natale e che, ormai, si è diffuso anche in Italia. L'origine di questo dolce è da ricollegarsi a una tradizione: il giorno della vigilia di Natale il capofamiglia bruciava nel camino un tronco di legno, in segno di buon auspicio. Con l'evoluzione dei metodi di riscaldamento, questa tradizione è progressivamente scomparsa, tuttavia si è continuato a celebrare questo rito con la creazione di questo famoso dolce (la data di nascita del dolce resta tuttavia incerta: c'è chi colloca la sua origine nel 1834, chi nel 1945...).
Negli anni passati, ho già proposto questa ricetta, tuttavia quest'anno ho apportato alcune modifiche (pasta biscotto al cacao e ripieno di panna), che condivido volentieri con voi...ecco, quindi, un'altra ricetta del tronchetto di Natale!
Negli anni passati, ho già proposto questa ricetta, tuttavia quest'anno ho apportato alcune modifiche (pasta biscotto al cacao e ripieno di panna), che condivido volentieri con voi...ecco, quindi, un'altra ricetta del tronchetto di Natale!
Ingredienti per la pasta
biscotto
100 gr di zucchero
30 gr di cacao
70 gr di farina
5 uova (4 tuorli + 4 albumi + 1
uovo intero)
1 cucchiaino di lievito
1 tazzina di caffè
per la crema
250 ml di panna montata
125 gr di zucchero a velo
Per la ganache
200 gr di cioccolato fondente
200 ml di panna montata
50 ml di panna montata per le
decorazioni
Procedimento
Prepariamo la pasta biscotto:
Lavoriamo con le fruste 4 tuorli
con lo zucchero.
Quando il composto diventa
cremoso, aggiungere un uovo intero e continuare a mescolare.
Aggiungere piano piano la farina e
il cacao setacciati e mescolare con una spatola.
Montare i 4 albumi a neve (con un
pizzico di sale).
Aggiungere un cucchiaino di
lievito al composto di uova e farina e poi aggiungere gli albumi
montati a neve. Mescolare delicatamente il composto.
Prendiamo una teglia da forno,
copriamola di carta forno e versiamo sopra il composto.
Inforniamo a 180 gradi per 10
minuti a forno statico.
Sforniamo, prendere uno
strofinaccio umido e, senza togliere la carta forno, avvolgiamo su se
stessa la pasta biscotto.
Manteniamo la pasta biscotto
arrotolata fin quando non si raffredda completamente.
Prepariamo la crema:
in una ciotola, montiamo la panna
con lo zucchero a velo.
Srotoliamo la pasta biscotto,
bagniamo la superficie con il caffè, aggiungiamo la crema alla
panna, avendo cura di lasciare qualche cm vuoto ai quattro lati del
biscotto.
Arrotoliamo di nuovo la pasta
biscotto e mettiamo a riposare in frigo.
Per la ganache:
A bagnomaria, in un pentolino
versiamo la panna liquida e il cioccolato. Quando il cioccolato si
sarà sciolto, poniamo il pentolino in acqua fredda e poi mettiamo la
crema in frigo per farla riposare per un paio di minuti. Lavoriamo la
crema con le fruste.
A questo punto riprendiamo il
tronchetto e tagliamo le due estremità.
Ricopriamo la superficie del
tronchetto con la ganache di cioccolato (se la ganache si solidifica
troppo, possiamo riscioglierla a bagnomaria). Lavoriamo la crema con
una forchetta per creare delle striature in superficie (per dare
l'effetto del tronco).
Riprendiamo le due estremità e
collochiamole di lato al tronchetto e ricopriamole di ganache.
Mettiamo la panna montata avanzata
(50 ml) dentro un sac à poche e creiamo dei fiocchetti di neve
sulla superficie del tronchetto.
Mettiamo a riposare in frigo per
almeno un'ora.
Commenti
Posta un commento