La caponata è un classico piatto della cucina siciliana, preparato con vari ortaggi, tra i quali spicca la melanzana. Facendo qualche ricerca in rete, ho scoperto che il termine "caponata" deriva da "capone", con il quale si designa la lampuga, un pesce molto pregiato mangiato dagli aristocratici del passato, servito con la salsa agrodolce della caponata. Il popolo ha sostituito il pesce con le melanzane...questo è uno degli anedotti che sono alla base di questo gustoso piatto, ma sicuramente ve ne sono tanti altri...
Procedimento
Pulire il sedano eliminando tutte le foglie
verdi, tagliarlo a pezzi e soffriggerlo
insieme alla cipolla affettata. Non appena sarà soffritta, aggiungere le olive snocciolate e tagliate a pezzi, i
capperi sott’aceto (se usiamo quelli salati bisogna dissalarli) e la salsa di
pomodoro. Aggiustare di sale e pepe e far cuocere.
A cottura quasi ultimata unire alla salsa le melanzane fritte, fare insaporire per qualche minuto. Nel frattempo sciogliere nell’aceto lo zucchero quindi versarlo nella salsa con le melanzane. Fare sfumare bene l’aceto.
È un piatto che va consumato preferibilmente freddo.
Ingredienti per 4 persone
3 melanzane grandi
100 gr di gambi di sedano
1 cipolla
80 gr di olive verdi denocciolate
25 gr di capperi
200 gr di salsa di pomodoro
1 cipolla
80 gr di olive verdi denocciolate
25 gr di capperi
200 gr di salsa di pomodoro
1 cucchiaio di zucchero
1 tazzina di aceto
olio evo
pepe
1 tazzina di aceto
olio evo
pepe
Sciacquare e tagliare le melanzane a cubetti piuttosto grossi e
friggerle in olio bollente e metterle a sgocciolare su carta assorbente.
A cottura quasi ultimata unire alla salsa le melanzane fritte, fare insaporire per qualche minuto. Nel frattempo sciogliere nell’aceto lo zucchero quindi versarlo nella salsa con le melanzane. Fare sfumare bene l’aceto.
È un piatto che va consumato preferibilmente freddo.
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