Cari amici, oggi vediamo come fare il biscotto Charlotte, che serve per realizzare la ben nota torta Charlotte...
Ingredienti per una teglia 35 x 29
270 gr di albumi (circa 6/7 uova)
180 gr di tuorli (circa 6/7 uova)
250 gr di zucchero
250 gr di farina 00
Zucchero a velo q.b.
Procedimento
Separare i tuorli dagli albumi. Mettere gli albumi in un
pentolino, aggiungere lo zucchero e mescolare per bene. Accendere il fuoco e
portare a 40° mescolando di continuo (possiamo anche controllare la temperatura
con le dita: l’albume deve essere leggermente caldo).
Togliere dal fuoco e montare a neve con le fruste
elettriche.
Quando gli albumi sono ben montati unire i tuorli
(precedentemente sbattuti con una
frusta), mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il
composto.
Unire la farina setacciata, sempre mescolando dal basso
verso l’alto.
Trasferire il composto in un sac à poche e dosarlo nella
forma desiderata. Per la torta charlotte
dosare il composto disegnando delle strisce sulla carta da forno affiancate tra
di loro (come in foto) fino a ricoprire tutta la teglia.
Spolverizzare tutta la superficie del biscotto con
abbondante zucchero a velo. Attendere un
paio di minuti, il tempo necessario al composto di assorbire lo zucchero,
quindi rispolverare di nuovo con altro zucchero a velo.
Infornare a 240 gradi per 8/10 minuti.
Quando si raffredda, il biscotto Charlotte può essere
utilizzato per creare la torta Charlotte.
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