cari amici, oggi vediamo insieme come fare i maltagliati, così chiamati perchè originariamente erano ricavati dallo scarto delle tagliatelle e che si contraddistinguono per le forme strane ed irregolari!
Ingredienti per 3 persone
300 gr di farina (io ho usato la farina
di farro)
3 uova
Procedimento
In una spianatoia, disponiamo la farina
a fontana e aggiungiamo al centro le uova.
Lavoriamo l’impasto per circa 10
minuti, fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea. Se l’impasto
si attacca, aggiungiamo farina sulla spianatoia.
Avvolgiamo la palla nella pellicola
alimentare e lasciamola riposare per circa mezz’ora.
Ricavare 4 panetti, schiacciarli e
passarli nella macchina per pasta, cambiando di volta in volta lo
spessore dei rulli, fino ad ottenere una pasta il più sottile
possibile. Naturalmente, bisognerà aggiungere un po’ di farina
sulla sfoglia, per evitare che si attacchi. Lasciamo riposare la
sfoglia per circa un quarto d’ora.
Ora tagliamo la sfoglia con un coltello
a lama affilata, ottenendo delle strisce ben lunghe. Poi
sovrapponiamo ¾ strisce di sfoglia e tagliamole a piccoli pezzetti,
dando loro una forma irregolare.
Lessiamo i maltagliati in abbondante
acqua salata per circa 3 minuti.
I maltagliati sono ottimi per
accompagnare le ricette più svariate: sughi di pesce, minestre a
base di legumi…
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