lunedì 10 giugno 2013

La parigina

Per preparare la parigina occorre avere molto tempo a disposizione, poiché bisogna fare sia la lavorazione della pasta sfoglia che quella della pizza; per cui bisogna calcolare bene i tempi e iniziare con largo anticipo!


 
Ingredienti per la pizza
300 gr di farina
Acqua q.b.
Sale
1 cubetto di lievito
Per il ripieno
Salsa di pomodoro
100 gr di prosciutto cotto

100 gr di provolone
Per la pasta sfoglia
150 gr farina manitoba
150 gr farina 00
Acqua q.b.
8 gr di sale
200 gr di burro

 Procedimento
Per preparare la parigina incominciamo dalla pasta sfoglia: seguiamo il procedimento a questo link: http://iltripudiodellafantasia.blogspot.it/2012/12/pasta-sfoglia.html
Dopo aver preparato la pasta sfoglia, facciamo l’impasto della pizza: disponiamo la farina a fontana e aggiungiamo il lievito sciolto nell’acqua e il sale, aggiungendo via via l’acqua per impastare ed ottenere un impasto liscio e morbido. Mettiamo la pasta a lievitare per almeno 2 ore in una ciotola capiente e coperta.

  
Ora prendiamo una teglia delle dimensioni di 33 x 38 cm cm e versiamo un cucchiaio di olio, stendiamo con l'aiuto delle mani (o di un mattarello) la pasta della pizza fino a che avrà la dimensione della teglia e uno spessore di circa mezzo centimetro . copriamo la teglia e lasciamo lievitare ancora una mezz’oretta la pasta della pizza.

  
Dopo questa ulteriore lievitazione, riprendiamo la teglia e versiamo sulla pasta della pizza la salsa di pomodoro, avendo cura di lasciare almeno mezzo centimetro dal bordo. 

  
Aggiungiamo le fette di prosciutto e il provolone e copriamo con la salsa rimasta.



  
A questo punto, diamo alla pasta sfoglia le dimensioni della teglia, bucherelliamo la pasta con la forchetta.
Ricopriamo la superficie della pizza con la pasta sfoglia.


  
Inforniamo la parigina a 200 gradi per mezz’ora.
Se la superficie della pasta sfoglia diventa troppo scura, negli ultimi minuti di cottura possiamo coprirla con la carta alluminio.




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