Cari amici, oggi vi presento la torta Sacher, un dolce austriaco, inventato a Vienna nell'800, durante il periodo della Restaurazione, da un giovane pasticciere di nome Franz Sacher. Il dolce pare sia frutto di un esperimento: Sacher, nel 1832, prepara per puro caso questa torta per il principe Von Mittermich Winnesburg. La ricetta originale è segreta ed è custodita presso l'hotel Sacher di Vienna.
Ingredienti per uno stampo da 24
cm
6 uova
160 gr di zucchero
160 gr di farina
160 gr di burro
200 gr di cioccolato fondente
200 gr di marmellata di albicocche
un pizzico di sale
1 cucchiaio di lievito
Per la glassa al cioccolato
300 gr di cioccolato fondente
150 ml di acqua
150 ml di zucchero a velo
Facciamo sciogliere il cioccolato
a bagno maria e poi lasciamolo intiepidire.
Lavoriamo con le fruste il burro
con lo zucchero (vi consiglio di lavorare prima un po' a mano e poi
con le fruste).
Separiamo gli albumi e i tuorli.
Aggiungiamo un tuorlo alla volta al composto di burro e zucchero.
Quando sarà intiepidito,
aggiungiamo il cioccolato al composto e amalgamiamo con una paletta
di legno.
Aggiungiamo la farina e il lievito
e continuiamo a mescolare.
Aggiungiamo, infine, gli albumi
precedentemente montati a neve, mescolando dal basso verso l'alto.
Versiamo il composto in uno stampo
imburrato e infarinato e lasciamo cuocere in forno a 180 gradi per
circa mezz'ora (verificare se è cotto con la prova stecchino).
Quando la torta sarà cotta,
lasciamola intiepidire su una gratella.
A questo punto, tagliamo la
torta in due e versiamo la marmellata di albicocche su uno dei due
dischi, in modo omogeneo. Poi adagiamo l'altro disco esercitando una
leggera pressione.
Ricopriamo l'intera superficie
della torta e i lati con i 5 cucchiaini di marmellata di albicocche
(in modo tale che scivoli meglio la glassa al cioccolato).
Per la glassa al cioccolato:
mettiamo a sciogliere a bagno maria 300 gr di cioccolato fondente e
150 ml di acqua. Quando il cioccolato si sarà sciolto, unire 150 gr
di zucchero a velo setacciato.
Versare la glassa al centro della
torta e lasciare scivolarla su tutta la superficie e sui lati.
Lasciare indurire la glassa in frigo e poi, con l'aiuto di un sac à
poche, scrivere “Sacher” sulla torta con un po' di glassa che
avremo messo da parte.
Conservare in frigo fino al
momento di servire.
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