Passa ai contenuti principali

Tronchetto di Natale a forma di renna

Cari amici, chiudiamo il 2018 in dolcezza: la ricetta di oggi è un simpatico tronchetto di Natale a forma di renna. Cercavo in rete delle immagini di tronchetti per prendere spunto per le decorazioni e mi sono imbattuta in un insolito tronchetto a forma di renna, che mi ha conquistato all'istante! Così, ho deciso di riprodurlo....vi presento il risultato.


Ingredienti
Per la pasta biscotto
100 gr di zucchero
30 gr di cacao
70 gr di farina
5 uova (4 tuorli + 4 albumi + 1 uovo intero)
1 cucchiaino di lievito
1 tazzina di caffè (per la bagna)

Ingredienti

Per la pasta biscotto
100 gr di zucchero
30 gr di cacao
70 gr di farina
5 uova (4 tuorli + 4 albumi + 1 uovo intero)
1 cucchiaino di lievito
1 tazzina di caffè (per la bagna)
Per la crema
250 ml di mascarpone
200 ml di panna
50 gr di zucchero a velo
Per la copertura
200 ml di panna montata
50 gr di zucchero a velo
Per la decorazione
1 cioccolatino rocher
cioccolato fondente (circa 100 gr) e una puntina di panna (per gli occhi)

Procedimento

Per la pasta biscotto
Prepariamo la pasta biscotto:
Lavoriamo con le fruste 4 tuorli con lo zucchero.
Quando il composto diventa cremoso, aggiungere un uovo intero e continuare a mescolare.
Aggiungere piano piano la farina e il cacao setacciati e mescolare con una spatola.
Montare i 4 albumi a neve (con un pizzico di sale).
Aggiungere un cucchiaino di lievito al composto di uova e farina e poi aggiungere gli albumi montati a neve.
Mescolare delicatamente il composto.
Prendiamo una teglia da forno, copriamola di carta forno e versiamo sopra il composto.
Inforniamo a 180 gradi per 10 minuti a forno statico.
Sforniamo, prendere uno strofinaccio umido e, senza togliere la carta forno, avvolgiamo su se stessa la pasta
biscotto.
Manteniamo la pasta biscotto arrotolata fin quando non si raffredda completamente.

Per la crema
In una ciotola, ammorbiamo il mascarpone con l'aiuto di una spatola.
In un'altra ciotola, montiamo la panna insieme allo zucchero a velo.
Uniamo la panna al mascarpone e amalgamiamo il tutto con l'aiuto di una spatola.

Per la decorazione
Sciogliamo il cioccolato a bagnomaria. Quando sarà sciolto, versiamolo (con l'aiuto di un cucchiaino) sulla carta forno, seguendo i contorni del disegno. Procediamo allo stesso modo per fare gli occhi. Facciamo indurire le decorazioni nel frigorifero.

Assemblaggio tronchetto
Srotoliamo la pasta biscotto, bagniamo la superficie con il caffè, aggiungiamo la crema alla panna, avendo cura di lasciare qualche cm vuoto ai quattro lati del biscotto.
Prepariamo la panna montata per la copertura e ricopriamo poi tutta la superficie e i lati del rotolo.
Spolverizziamo con un po' di cacao la superficie del tronchetto, poi adagiamo le decorazioni.




Lasciamo riposare in frigo per un paio di ore.


Commenti

Post popolari in questo blog

Polpettone di tonno e patate

Cari amici, oggi vi propongo una ricetta veramente buona..il polpettone di tonno e patate...si tratta di un piatto semplice, veloce ma soprattutto...buonissimo!! Ingredienti per 4 persone 500 gr di patate 400 gr di tonno sottolio 1 uovo 50 gr di parmigiano grattugiato q.b. Pepe q.b. Sale q.b. Olio q.b. Pangrattato

Torta Nua

La torta Nua è un dolce, la cui ricetta qualche mese fa impazzava sul web...incuriosita, ho voluto provarla anche io! :o) Ingredienti per una tortiera del diametro di 26/28 cm Per la base: 300 grammi di farina 00 200 grammi di zucchero semolato 4 uova medie a temperatura ambiente 130 grammi di olio di semi 100 ml di latte a temperatura ambiente 1 bustina di lievito per dolci 1 bustina di vanillina la scorza di un limone grattugiata

Chiffon cake

La chiffon cake è un ciambellone di origini americane. Girando qua e là su internet, ho scoperto che questo cimabellone è stato inventato nel 1927 da Harry Baker, un agente assicurativo, che tenne la ricetta segreta per 20 anni. Nel 1947 General Mills comprò la ricetta da Baker e nell'anno successivo la pubblico nel giornale "Better Homes and gardens magazines". Naturalmente, la ricetta suscitò grande scalpore e curiosità... Per realizzare questo cimabellone, occorre il tipico stampo americano e seguire alcuni accorgimenti...vediamo insieme la sua realizzazione! Ingredienti per uno stampo del diametro di 24 cm 285 g farina 300 g zucchero di canna 6 uova grandi 195 ml acqua 120 olio di semi di mais 1 bustina di lievito per dolci 1 bustina di cremor tartaro da 8 g pizzico di sale scorza di limone