Cari amici, chiudiamo il 2018 in dolcezza: la ricetta di oggi è un simpatico tronchetto di Natale a forma di renna. Cercavo in rete delle immagini di tronchetti per prendere spunto per le decorazioni e mi sono imbattuta in un insolito tronchetto a forma di renna, che mi ha conquistato all'istante! Così, ho deciso di riprodurlo....vi presento il risultato.
Ingredienti
Per
la pasta biscotto
100
gr di zucchero
30
gr di cacao
70
gr di farina
5
uova (4 tuorli + 4 albumi + 1 uovo intero)
1
cucchiaino di lievito
1
tazzina di caffè (per la bagna)
Ingredienti
Per
la pasta biscotto
100
gr di zucchero
30
gr di cacao
70
gr di farina
5
uova (4 tuorli + 4 albumi + 1 uovo intero)
1
cucchiaino di lievito
1
tazzina di caffè (per la bagna)
Per
la crema
250
ml di mascarpone
200
ml di panna
50
gr di zucchero a velo
Per
la copertura
200
ml di panna montata
50
gr di zucchero a velo
Per
la decorazione
1
cioccolatino rocher
cioccolato
fondente (circa 100 gr) e una puntina di panna (per gli occhi)
Procedimento
Per
la pasta biscotto
Prepariamo
la pasta biscotto:
Lavoriamo
con le fruste 4 tuorli con lo zucchero.
Quando
il composto diventa cremoso, aggiungere un uovo intero e continuare a
mescolare.
Aggiungere
piano piano la farina e il cacao setacciati e mescolare con una
spatola.
Montare
i 4 albumi a neve (con un pizzico di sale).
Aggiungere
un cucchiaino di lievito al composto di uova e farina e poi
aggiungere gli albumi montati a neve.
Mescolare
delicatamente il composto.
Prendiamo
una teglia da forno, copriamola di carta forno e versiamo sopra il
composto.
Inforniamo
a 180 gradi per 10 minuti a forno statico.
Sforniamo,
prendere uno strofinaccio umido e, senza togliere la carta forno,
avvolgiamo su se stessa la pasta
biscotto.
Manteniamo
la pasta biscotto arrotolata fin quando non si raffredda
completamente.
Per la crema
In
una ciotola, ammorbiamo il mascarpone con l'aiuto di una spatola.
In
un'altra ciotola, montiamo la panna insieme allo zucchero a velo.
Uniamo
la panna al mascarpone e amalgamiamo il tutto con l'aiuto di una
spatola.
Per
la decorazione
Sciogliamo
il cioccolato a bagnomaria. Quando sarà sciolto, versiamolo (con
l'aiuto di un cucchiaino) sulla carta forno, seguendo i contorni del
disegno. Procediamo allo stesso modo per fare gli occhi. Facciamo
indurire le decorazioni nel frigorifero.
Assemblaggio
tronchetto
Srotoliamo
la pasta biscotto, bagniamo la superficie con il caffè, aggiungiamo
la crema alla panna, avendo cura di lasciare qualche cm vuoto ai
quattro lati del biscotto.
Prepariamo
la panna montata per la copertura e ricopriamo poi tutta la
superficie e i lati del rotolo.
Spolverizziamo
con un po' di cacao la superficie del tronchetto, poi adagiamo le
decorazioni.
Lasciamo
riposare in frigo per un paio di ore.
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