Passa ai contenuti principali

Calcionetti con marmellata d'uva

Cari amici, oggi vi proporrò due ricette: si tratta di un dolcetto natalizio tipico dell'Abruzzo, i "calcionetti". Si tratta di biscottini a forma di raviolo o mezzaluna ripieni. Il ripieno varia da zona a zona: nel chietino è a base di ceci, nel teramano è a base di marmellata d'uva. Vi presenterò le ricette di entrambe le versioni.


Ingredienti per circa 50 calcionetti
500 gr di farina
un cucchiaio di zucchero
mezzo bicchiere di olio extra vergine di oliva
un bicchiere di vino bianco

Ingredienti per circa 50 calcionetti
500 gr di farina
un cucchiaio di zucchero
mezzo bicchiere di olio extra vergine di oliva
un bicchiere di vino bianco

Ingredienti per il ripieno
300 gr di marmellata d'uva
3 cucchiai di miele
buccia grattugiata di un limone
100 gr di mandorle tostate
50 gr di cioccolato fondente
Olio per friggere

Per il ripieno
In una ciotola, versiamo la marmellata e uniamo il miele, la buccia grattugiata
del limone, le mandorle tostate e tritate e il cioccolato fondente tritato.

Mescoliamo il tutto e lasciamo riposare.


Per la sfoglia

Impastiamo la farina e lo zucchero e aggiungiamo l'olio e il vino. Lavoriamo
l'impasto, fino ad ottenere una palla morbida ed elastica.


Tagliamo l'impasto in piccoli pezzetti e formiamo delle strisce con la macchina stendi pasta. Bisogna ripassare le strisce più volte, fino ad ottenere delle sfoglie di 3 mm circa.

Adagiamo le palline di ripieno sulla sfoglia, lasciando un po' di spazio tra le palline. Ricopriamo con un altro strato di sfoglia e tagliamo con un tagliapasta, disegnando dei rettangoli (tipo i ravioli). Assicuriamoci che i bordi siano ben sigillati.



In una padella, versiamo l'olio e, quando sarà ben caldo, friggiamo i calcionetti.

I calcionetti vanno fritti poco, la sfoglia deve restare sul bianco.
Scoliamo i calcionetti su carta assorbente e, quando si saranno raffreddati, cospargiamoli di zucchero a velo.


Commenti

Post popolari in questo blog

Polpettone di tonno e patate

Cari amici, oggi vi propongo una ricetta veramente buona..il polpettone di tonno e patate...si tratta di un piatto semplice, veloce ma soprattutto...buonissimo!! Ingredienti per 4 persone 500 gr di patate 400 gr di tonno sottolio 1 uovo 50 gr di parmigiano grattugiato q.b. Pepe q.b. Sale q.b. Olio q.b. Pangrattato

Torta Nua

La torta Nua è un dolce, la cui ricetta qualche mese fa impazzava sul web...incuriosita, ho voluto provarla anche io! :o) Ingredienti per una tortiera del diametro di 26/28 cm Per la base: 300 grammi di farina 00 200 grammi di zucchero semolato 4 uova medie a temperatura ambiente 130 grammi di olio di semi 100 ml di latte a temperatura ambiente 1 bustina di lievito per dolci 1 bustina di vanillina la scorza di un limone grattugiata

Torta pasqualina senza uova

Cari amici, oggi vi presento la torta pasqualina...si tratta di una torta salata, che ha origine in Liguria, preparata per il periodo pasquale. Io l'ho preparata ieri come antipasto, ma è anche ottima da portare per la gita fuori porta...la versione che vi presento è senza uova, perchè a me le uova non piacciono! ;o) Ingredienti per uno stampo del diametro di 28 cm Ingredienti per le sfoglie 600 gr di farina 35 ml di olio 350 ml di acqua Sale Ingredienti per il ripieno 600 gr di verdura a piacere (es. bietola, spinaci, io ho usato le rape) 500 gr di ricotta Sale Olio q.b. Parmigiano grattugiato q.b.