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Calcionetti con marmellata d'uva

Cari amici, oggi vi proporrò due ricette: si tratta di un dolcetto natalizio tipico dell'Abruzzo, i "calcionetti". Si tratta di biscottini a forma di raviolo o mezzaluna ripieni. Il ripieno varia da zona a zona: nel chietino è a base di ceci, nel teramano è a base di marmellata d'uva. Vi presenterò le ricette di entrambe le versioni.


Ingredienti per circa 50 calcionetti
500 gr di farina
un cucchiaio di zucchero
mezzo bicchiere di olio extra vergine di oliva
un bicchiere di vino bianco

Ingredienti per circa 50 calcionetti
500 gr di farina
un cucchiaio di zucchero
mezzo bicchiere di olio extra vergine di oliva
un bicchiere di vino bianco

Ingredienti per il ripieno
300 gr di marmellata d'uva
3 cucchiai di miele
buccia grattugiata di un limone
100 gr di mandorle tostate
50 gr di cioccolato fondente
Olio per friggere

Per il ripieno
In una ciotola, versiamo la marmellata e uniamo il miele, la buccia grattugiata
del limone, le mandorle tostate e tritate e il cioccolato fondente tritato.

Mescoliamo il tutto e lasciamo riposare.


Per la sfoglia

Impastiamo la farina e lo zucchero e aggiungiamo l'olio e il vino. Lavoriamo
l'impasto, fino ad ottenere una palla morbida ed elastica.


Tagliamo l'impasto in piccoli pezzetti e formiamo delle strisce con la macchina stendi pasta. Bisogna ripassare le strisce più volte, fino ad ottenere delle sfoglie di 3 mm circa.

Adagiamo le palline di ripieno sulla sfoglia, lasciando un po' di spazio tra le palline. Ricopriamo con un altro strato di sfoglia e tagliamo con un tagliapasta, disegnando dei rettangoli (tipo i ravioli). Assicuriamoci che i bordi siano ben sigillati.



In una padella, versiamo l'olio e, quando sarà ben caldo, friggiamo i calcionetti.

I calcionetti vanno fritti poco, la sfoglia deve restare sul bianco.
Scoliamo i calcionetti su carta assorbente e, quando si saranno raffreddati, cospargiamoli di zucchero a velo.


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