Cari amici, oggi vi proporrò due ricette: si tratta di un dolcetto natalizio tipico dell'Abruzzo, i "calcionetti". Si tratta di biscottini a forma di raviolo o mezzaluna ripieni. Il ripieno varia da zona a zona: nel chietino è a base di ceci, nel teramano è a base di marmellata d'uva. Vi presenterò le ricette di entrambe le versioni.
Ingredienti
per circa 50 calcionetti
500
gr di farina
un
cucchiaio di zucchero
mezzo
bicchiere di olio extra vergine di oliva
un
bicchiere di vino bianco
Ingredienti
per circa 50 calcionetti
500
gr di farina
un
cucchiaio di zucchero
mezzo
bicchiere di olio extra vergine di oliva
un
bicchiere di vino bianco
Ingredienti
per il ripieno
300
gr di marmellata d'uva
3
cucchiai di miele
buccia
grattugiata di un limone
100
gr di mandorle tostate
50
gr di cioccolato fondente
Olio
per friggere
Per
il ripieno
In
una ciotola, versiamo la marmellata e uniamo il miele, la buccia
grattugiata
del
limone, le mandorle tostate e tritate e il cioccolato fondente
tritato.
Mescoliamo
il tutto e lasciamo riposare.
Per
la sfoglia
Impastiamo
la farina e lo zucchero e aggiungiamo l'olio e il vino. Lavoriamo
l'impasto,
fino ad ottenere una palla morbida ed elastica.
Tagliamo
l'impasto in piccoli pezzetti e formiamo delle strisce con la
macchina stendi
pasta. Bisogna ripassare le strisce più volte, fino ad ottenere
delle sfoglie di 3 mm circa.
Adagiamo
le palline di ripieno sulla sfoglia, lasciando un po' di spazio tra
le palline.
Ricopriamo con un altro strato di sfoglia e tagliamo con un
tagliapasta, disegnando dei rettangoli (tipo i ravioli).
Assicuriamoci che i bordi siano
ben sigillati.
In
una padella, versiamo l'olio e, quando sarà ben caldo, friggiamo i
calcionetti.
I
calcionetti vanno fritti poco, la sfoglia deve restare sul bianco.
Scoliamo
i calcionetti su carta assorbente e, quando si saranno raffreddati, cospargiamoli
di zucchero a velo.
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