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Calcionetti di ceci

Questa, invece, la ricetta dei calcionetti con il ripieno di ceci, versione tipica della zona del chietino. 





Calcionetti di ceci
Ingredienti per circa 50 calcionetti
500 gr di farina
un cucchiaio di zucchero
mezzo bicchiere di olio extra vergine di oliva
un bicchiere di vino bianco
Ingredienti per il ripieno
250 gr di ceci
buccia grattugiata di un limone
un cucchiaio di cannella in polvere
3 cucchiai di miele
100 gr di mandorle tostate
50 gr di cioccolato fondente
Olio per friggere

Procedimento
Per il ripieno
Lessiamo i ceci, poi frulliamoli nel mixer.
Prepariamo anche le mandorle: dopo averle sbucciate, tostiamole in padella e
poi tritiamole.
Scaldiamo il miele (ho indicato 3 cucchiai, ma si può aumentare la dose: il miele si deve amalgamare bene con il resto degli ingredienti). Uniamo le mandorle, la cannella e i ceci. Amalgamiamo per bene e togliamo dal fuoco. Poi aggiungiamo il cioccolato tritato e la buccia grattugiata di un limone.
Amalgamiamo il tutto e lasciamo riposare il composto per una notte in frigo.


Per la sfoglia
Impastiamo la farina e lo zucchero e aggiungiamo l'olio e il vino. Lavoriamo l'impasto, fino ad ottenere una palla morbida ed elastica.


Tagliamo l'impasto in piccoli pezzetti e formiamo delle strisce con la macchina stendi pasta. Bisogna ripassare le strisce più volte, fino ad ottenere delle sfoglie di 3 mm circa.
Adagiamo le palline di ripieno sulla sfoglia, lasciando un po' di spazio tra le palline. Pieghiamo la sfoglia su se stessa e tagliamo con un tagliapasta, disegnando delle mezzelune. Assicuriamoci che i bordi siano ben sigillati.


In una padella, versiamo l'olio e, quando sarà ben caldo, friggiamo i calcionetti.
I calcionetti vanno fritti poco, la sfoglia deve restare sul bianco.
Scoliamo i calcionetti su carta assorbente e, quando si saranno raffreddati, cospargiamoli di zucchero a velo.



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