Questa, invece, la ricetta dei calcionetti con il ripieno di ceci, versione tipica della zona del chietino.
Calcionetti
di ceci
Ingredienti
per circa 50 calcionetti
500
gr di farina
un
cucchiaio di zucchero
mezzo
bicchiere di olio extra vergine di oliva
un
bicchiere di vino bianco
Ingredienti
per il ripieno
250
gr di ceci
buccia
grattugiata di un limone
un
cucchiaio di cannella in polvere
3
cucchiai di miele
100
gr di mandorle tostate
50
gr di cioccolato fondente
Olio
per friggere
Procedimento
Per
il ripieno
Lessiamo
i ceci, poi frulliamoli nel mixer.
Prepariamo
anche le mandorle: dopo averle sbucciate, tostiamole in padella e
poi
tritiamole.
Scaldiamo
il miele (ho indicato 3 cucchiai, ma si può aumentare la dose: il miele
si deve amalgamare bene con il resto degli ingredienti). Uniamo le mandorle,
la cannella e i ceci. Amalgamiamo per bene e togliamo dal fuoco. Poi aggiungiamo
il cioccolato tritato e la buccia grattugiata di un limone.
Amalgamiamo
il tutto e lasciamo riposare il composto per una notte in frigo.
Per
la sfoglia
Impastiamo
la farina e lo zucchero e aggiungiamo l'olio e il vino. Lavoriamo l'impasto,
fino ad ottenere una palla morbida ed elastica.
Tagliamo
l'impasto in piccoli pezzetti e formiamo delle strisce con la
macchina stendi
pasta. Bisogna ripassare le strisce più volte, fino ad ottenere
delle sfoglie
di 3 mm circa.
Adagiamo
le palline di ripieno sulla sfoglia, lasciando un po' di spazio tra
le palline.
Pieghiamo la sfoglia su se stessa e tagliamo con un tagliapasta, disegnando
delle mezzelune. Assicuriamoci che i bordi siano ben sigillati.
In
una padella, versiamo l'olio e, quando sarà ben caldo, friggiamo i
calcionetti.
I
calcionetti vanno fritti poco, la sfoglia deve restare sul bianco.
Scoliamo
i calcionetti su carta assorbente e, quando si saranno raffreddati, cospargiamoli
di zucchero a velo.
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