"Li cillitt di Sand'Andonie" (uccelletti di Sant'Antonio) sono dei dolcetti che si preparano in Abruzzo il 17 gennaio, in onore di Sant'Antonio Abate, il protettore degli animali.
Li cillitt di Sand’Andonie
(Celletti di Sant’Antonio)
Ingredienti per circa 8 biscotti
Ingredienti per la frolla
250 gr di farina
75 ml di olio evo
75 ml di vino bianco
1 cucchiaio e mezzo di zucchero
Ingredienti per il ripieno
175 gr di marmellata d’uva (in alternativa marmellata di prugne oppure di amarene)
50 gr di mandorle tostate e tritate
35 gr di cioccolato fondente tritato
cannella q.b.
scorza grattuggiata di un limone
Procedimento
In una ciotola, disponiamo la farina a fontana e al centro versiamo l’olio, il vino e lo zucchero. Amalgamiamo tutti gli ingredienti, formiamo un panetto liscio e mettiamolo a riposare in frigo per un paio di ore.
Intanto prepariamo il ripieno:
Scaldiamo la marmellata in una padella, aggiungiamo le mandorle, il cioccolato, la scorza di limone e la cannella. Amalgamiamo gli ingredienti a fiamma bassa e poi lasciamo raffreddare.
Riprendiamo la frolla e stendiamola con il matterello, ricavando una sfoglia molto sottile.
Ricaviamo dei quadrati di circa 12 cm, aggiungiamo al centro un po’ di ripieno. Richiudere e arrotolare la sfoglia su se stessa e portare verso l’alto le due estremità, dando la forma di un uccellino (per fare l’occhio, si può aggiungere una goccia di cioccolato). Praticare delle incisioni con le forbici al centro dell’uccellino.
Sistemare i dolci su una teglia ricoperta di carta forno.
Cuocere a 170 gradi per circa 20 minuti (la superficie degli uccellini deve restare comunque bianca).
Togliere dal forno e, una volta raffreddati, cospargere di zucchero a velo.
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