Passa ai contenuti principali

Li cillitt di Sand'Andonie

 "Li cillitt di Sand'Andonie" (uccelletti di Sant'Antonio) sono dei dolcetti che si preparano in Abruzzo il 17 gennaio, in onore di Sant'Antonio Abate, il protettore degli animali. 


Li cillitt di Sand’Andonie

(Celletti di Sant’Antonio)

Ingredienti per circa 8 biscotti

Ingredienti per la frolla

250 gr di farina

75 ml di olio evo

75 ml di vino bianco

1 cucchiaio e mezzo di zucchero

Ingredienti per il ripieno

175 gr di marmellata d’uva (in alternativa marmellata di prugne oppure di amarene)

50 gr di mandorle tostate e tritate

35 gr di cioccolato fondente tritato

cannella q.b.

scorza grattuggiata di un limone


Procedimento

In una ciotola, disponiamo la farina a fontana e al centro versiamo l’olio, il vino e lo zucchero. Amalgamiamo tutti gli ingredienti, formiamo un panetto liscio e mettiamolo a riposare in frigo per un paio di ore.

Intanto prepariamo il ripieno: 

Scaldiamo la marmellata in una padella, aggiungiamo le mandorle, il cioccolato, la scorza di limone e la cannella. Amalgamiamo gli ingredienti a fiamma bassa e poi lasciamo raffreddare.



Riprendiamo la frolla e stendiamola con il matterello, ricavando una sfoglia molto sottile. 

Ricaviamo dei quadrati di circa 12 cm, aggiungiamo al centro un po’ di ripieno. Richiudere e arrotolare la sfoglia su se stessa e portare verso l’alto le due estremità, dando la forma di un uccellino (per fare l’occhio, si può aggiungere una goccia di cioccolato). Praticare delle incisioni con le forbici al centro dell’uccellino.







Sistemare i dolci su una teglia ricoperta di carta forno.

Cuocere a 170 gradi per circa 20 minuti (la superficie degli uccellini deve restare comunque bianca).

Togliere dal forno e, una volta raffreddati, cospargere di zucchero a velo.













Commenti

Post popolari in questo blog

Polpettone di tonno e patate

Cari amici, oggi vi propongo una ricetta veramente buona..il polpettone di tonno e patate...si tratta di un piatto semplice, veloce ma soprattutto...buonissimo!! Ingredienti per 4 persone 500 gr di patate 400 gr di tonno sottolio 1 uovo 50 gr di parmigiano grattugiato q.b. Pepe q.b. Sale q.b. Olio q.b. Pangrattato

Torta Nua

La torta Nua è un dolce, la cui ricetta qualche mese fa impazzava sul web...incuriosita, ho voluto provarla anche io! :o) Ingredienti per una tortiera del diametro di 26/28 cm Per la base: 300 grammi di farina 00 200 grammi di zucchero semolato 4 uova medie a temperatura ambiente 130 grammi di olio di semi 100 ml di latte a temperatura ambiente 1 bustina di lievito per dolci 1 bustina di vanillina la scorza di un limone grattugiata

Torta pasqualina senza uova

Cari amici, oggi vi presento la torta pasqualina...si tratta di una torta salata, che ha origine in Liguria, preparata per il periodo pasquale. Io l'ho preparata ieri come antipasto, ma è anche ottima da portare per la gita fuori porta...la versione che vi presento è senza uova, perchè a me le uova non piacciono! ;o) Ingredienti per uno stampo del diametro di 28 cm Ingredienti per le sfoglie 600 gr di farina 35 ml di olio 350 ml di acqua Sale Ingredienti per il ripieno 600 gr di verdura a piacere (es. bietola, spinaci, io ho usato le rape) 500 gr di ricotta Sale Olio q.b. Parmigiano grattugiato q.b.