Passa ai contenuti principali

Gateau di patate

Il gateau di patate è un delizioso piatto di origine campana. Facendo una ricerca in rete, ho scoperto che questo piatto probabilmente è stato creato da cuochi francesi in Italia, in occasione delle nozze della regina Maria Carolina, moglie di Ferdinando I Borbone.


Ingredienti per 4 persone
5-6 patate
2 mozzarelle a dadini
200 gr di prosciutto a dadini
2 uova
100 gr di parmigiano grattuggiato
Mezzo bicchiere di latte
Sale
Pepe
Pan grattato q.b.

 
Procedimento
Sbucciamo e lessiamo le patate. Poi scoliamole e schiacciamole con la forchetta per ottenere una purea.

  
Trasferiamo la purea in una ciotola e aggiungiamo il prosciutto, il parmigiano, la mozzarella, le uova, il latte, il sale e il pepe ed amalgamiamo tutti gli ingredienti.




 Oliamo una teglia e ricopriamo la superficie e i lati di pan grattato.
Versiamo l’impasto e livelliamo.



 Aggiungiamo una spruzzatina di pan grattato sulla superficie del gateau.
Inforniamo a 200 gradi per mezz’ora.


Buon appetito!!!!!!!!!


Commenti

Post popolari in questo blog

Polpettone di tonno e patate

Cari amici, oggi vi propongo una ricetta veramente buona..il polpettone di tonno e patate...si tratta di un piatto semplice, veloce ma soprattutto...buonissimo!! Ingredienti per 4 persone 500 gr di patate 400 gr di tonno sottolio 1 uovo 50 gr di parmigiano grattugiato q.b. Pepe q.b. Sale q.b. Olio q.b. Pangrattato

Torta Nua

La torta Nua è un dolce, la cui ricetta qualche mese fa impazzava sul web...incuriosita, ho voluto provarla anche io! :o) Ingredienti per una tortiera del diametro di 26/28 cm Per la base: 300 grammi di farina 00 200 grammi di zucchero semolato 4 uova medie a temperatura ambiente 130 grammi di olio di semi 100 ml di latte a temperatura ambiente 1 bustina di lievito per dolci 1 bustina di vanillina la scorza di un limone grattugiata

Torta pasqualina senza uova

Cari amici, oggi vi presento la torta pasqualina...si tratta di una torta salata, che ha origine in Liguria, preparata per il periodo pasquale. Io l'ho preparata ieri come antipasto, ma è anche ottima da portare per la gita fuori porta...la versione che vi presento è senza uova, perchè a me le uova non piacciono! ;o) Ingredienti per uno stampo del diametro di 28 cm Ingredienti per le sfoglie 600 gr di farina 35 ml di olio 350 ml di acqua Sale Ingredienti per il ripieno 600 gr di verdura a piacere (es. bietola, spinaci, io ho usato le rape) 500 gr di ricotta Sale Olio q.b. Parmigiano grattugiato q.b.