Passa ai contenuti principali

Arancini con prosciutto e formaggio

Gli arancini (spesso chiamati anche "arancine") rappresentano uno dei pilastri della gastronomia siciliana. Pare che queste deliziose palline imbottite siano state importate dagli arabi, i quali amavano mangiare riso e zafferano accompagnati da carne e erbe; in seguito, la panatura è stata introdotta alla corte di Federico II, tecnica escogitata per conservare il riso e portarlo durante le battute di caccia.
Gli arancini possono essere imbottiti con vari ingredienti, io oggi ve li presento con prosciutto e formaggio... ;o)


Ingredienti per circa 8 arancini
300 gr di riso
100 gr di cacio cavallo
100 gr di prosciutto cotto
30 gr di burro
1 bustina di zafferano
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Per la panatura
2 uova
Farina q.b.
Pan grattato q.b.

 
Procedimento
Lessiamo il riso in acqua salata e scoliamolo al dente, trasferendolo dentro una ciotola capiente.
Aggiungiamo lo zafferano sciolto in pochissima acqua tiepida e mescoliamo con un cucchiaio di legno. Uniamo il burro e il parmigiano e mescoliamo. (La ricetta prevede anche l’aggiunta di due uova, ma io non le ho messe perché non mi piacciono). Lasciamo intiepidire il riso. 


  
Tagliamo a pezzettini il formaggio e il prosciutto cotto. 


  
Bagniamoci le mani, prendiamo un po' di riso e schiacciamolo sul palmo della mano formando un disco. Poniamo al centro del disco di riso un pezzetto di prosciutto e uno di formaggio. Richiudiamo l’arancino con altro riso. Diamo all’arancino una forma rotonda, lavorandolo con le mani.
Procediamo in questo modo per tutti gli arancini. 

 



Passiamo ogni arancino nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato. 




  
Friggiamo gli arancini in olio abbondante ben caldo ma non bollente (altrimenti bruciano fuori e restano freddi all’interno). Cuociamo gli arancini fin quando non avranno un colore dorato. Scoliamoli e adagiamoli su carta assorbente. 



E ora....buon appettito e w gli arancini!!!!

 

Commenti

Post popolari in questo blog

Polpettone di tonno e patate

Cari amici, oggi vi propongo una ricetta veramente buona..il polpettone di tonno e patate...si tratta di un piatto semplice, veloce ma soprattutto...buonissimo!! Ingredienti per 4 persone 500 gr di patate 400 gr di tonno sottolio 1 uovo 50 gr di parmigiano grattugiato q.b. Pepe q.b. Sale q.b. Olio q.b. Pangrattato

Torta Nua

La torta Nua è un dolce, la cui ricetta qualche mese fa impazzava sul web...incuriosita, ho voluto provarla anche io! :o) Ingredienti per una tortiera del diametro di 26/28 cm Per la base: 300 grammi di farina 00 200 grammi di zucchero semolato 4 uova medie a temperatura ambiente 130 grammi di olio di semi 100 ml di latte a temperatura ambiente 1 bustina di lievito per dolci 1 bustina di vanillina la scorza di un limone grattugiata

Chiffon cake

La chiffon cake è un ciambellone di origini americane. Girando qua e là su internet, ho scoperto che questo cimabellone è stato inventato nel 1927 da Harry Baker, un agente assicurativo, che tenne la ricetta segreta per 20 anni. Nel 1947 General Mills comprò la ricetta da Baker e nell'anno successivo la pubblico nel giornale "Better Homes and gardens magazines". Naturalmente, la ricetta suscitò grande scalpore e curiosità... Per realizzare questo cimabellone, occorre il tipico stampo americano e seguire alcuni accorgimenti...vediamo insieme la sua realizzazione! Ingredienti per uno stampo del diametro di 24 cm 285 g farina 300 g zucchero di canna 6 uova grandi 195 ml acqua 120 olio di semi di mais 1 bustina di lievito per dolci 1 bustina di cremor tartaro da 8 g pizzico di sale scorza di limone