Passa ai contenuti principali

Panettone con scaglie di cioccolato

Cari amici, vi auguro un felice Natale e vi regalo questa ricetta in questo giorno di festa: il panettone con scaglie di cioccolato. Buon Natale a tutti!!!


Panettone con scaglie di cioccolato
Ingredienti per due stampi da 750 gr ciascuno
250 gr di farina 00
250 gr di farina manitoba
4 uova
3 tuorli
200 gr di zucchero
250 gr di cioccolato fondente
12 gr di lievito di birra
160 gr di burro
acqua q.b.
1 pizzico di sale




Procedimento
Sciogliamo 10 grammi di lievito di birra con acqua tiepida e versiamolo in una ciotola, insieme a 75 grammi di farina. Impastiamo fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo, formiamo una palla, facciamo sopra la pasta un taglio a croce con il coltello. Ricopriamo l'impasto con pellicola trasparente e lasciamo lievitare fin quando non raddoppia di volume.


Quando l' impasto ha raddoppiato il suo volume, riprendiamolo e impastiamolo con 250 grammi di farina, 2 uova intere e altri 2 grammi di lievito di birra. Quando l'impasto sarà morbido ed omogeneo, aggiungiamo 100 gr di zucchero e impastiamo fino a completo assorbimento. Infine aggiungiamo 60 grammi di burro ammorbidito. Impastiamo fino a completo assorbimento del burro (l'impasto dovrà risultare morbido). Facciamo lievitare l'impasto per circa 2 ore, ovviamente sempre ricoprendo la ciotola con la pellicola.


Terminata la seconda lievitazione, aggiungiamo 2 uova intere e 3 tuorli e la farina rimasta (175 gr). Impastiamo fino ad ottenere un impasto morbido, poi aggiungiamo lo zucchero rimasto (100 gr) e un pizzico di sale. Dopo aver incorporato lo zucchero, aggiungiamo il burro ammorbidito rimasto (100 gr). Quando l'impasto sarà morbido, aggiungiamo il cioccolato fondente tagliato a scaglie. Amalgamiamo il tutto e mettiamo di nuovo a lievitare fin quando l'impasto non raddoppia di volume (circa 3 ore).



Terminata la lievitazione, trasferiamo l'impasto nello stampo di carta.
A questo punto inizia l'ultima lievitazione: l'impasto deve lievitare fino a raggiungere il bordo dello stampo.
Facciamo una croce sulla superficie del panettone e al centro della croce mettiamo una noce di burro. Inforniamo il panettone nel ripiano più basso del forno a 160 gradi (forno statico) e facciamo cuocere per circa 40 minuti. Se la crosta diventa troppo scura, mettiamo la carta alluminio o la carta forno e proseguiamo la cottura.


  
Terminata la cottura, infilziamo il panettone (nella parte bassa) con gli stuzzicadenti da spiedini e mettiamolo a testa in giù (sospeso) per fargli venir fuori la cosiddetta “cupola”.

  
Il panettone va gustato il giorno dopo. Buon Natale!!


Commenti

  1. Iron Titanium – The Art of the Iron-Titanium-Sporium
    Iron Titanium titanium automatic watch is titanium watch band the trekz titanium iron-titanium compound citizen eco drive titanium watch for titanium engine block the manufacture and manufacture of the Iron-Titanium-Sporium. The Iron-Titanium-Sporium is a platinum-shaped

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Polpettone di tonno e patate

Cari amici, oggi vi propongo una ricetta veramente buona..il polpettone di tonno e patate...si tratta di un piatto semplice, veloce ma soprattutto...buonissimo!! Ingredienti per 4 persone 500 gr di patate 400 gr di tonno sottolio 1 uovo 50 gr di parmigiano grattugiato q.b. Pepe q.b. Sale q.b. Olio q.b. Pangrattato

Torta Nua

La torta Nua è un dolce, la cui ricetta qualche mese fa impazzava sul web...incuriosita, ho voluto provarla anche io! :o) Ingredienti per una tortiera del diametro di 26/28 cm Per la base: 300 grammi di farina 00 200 grammi di zucchero semolato 4 uova medie a temperatura ambiente 130 grammi di olio di semi 100 ml di latte a temperatura ambiente 1 bustina di lievito per dolci 1 bustina di vanillina la scorza di un limone grattugiata

Chiffon cake

La chiffon cake è un ciambellone di origini americane. Girando qua e là su internet, ho scoperto che questo cimabellone è stato inventato nel 1927 da Harry Baker, un agente assicurativo, che tenne la ricetta segreta per 20 anni. Nel 1947 General Mills comprò la ricetta da Baker e nell'anno successivo la pubblico nel giornale "Better Homes and gardens magazines". Naturalmente, la ricetta suscitò grande scalpore e curiosità... Per realizzare questo cimabellone, occorre il tipico stampo americano e seguire alcuni accorgimenti...vediamo insieme la sua realizzazione! Ingredienti per uno stampo del diametro di 24 cm 285 g farina 300 g zucchero di canna 6 uova grandi 195 ml acqua 120 olio di semi di mais 1 bustina di lievito per dolci 1 bustina di cremor tartaro da 8 g pizzico di sale scorza di limone