Passa ai contenuti principali

Panettone con scaglie di cioccolato

Cari amici, vi auguro un felice Natale e vi regalo questa ricetta in questo giorno di festa: il panettone con scaglie di cioccolato. Buon Natale a tutti!!!


Panettone con scaglie di cioccolato
Ingredienti per due stampi da 750 gr ciascuno
250 gr di farina 00
250 gr di farina manitoba
4 uova
3 tuorli
200 gr di zucchero
250 gr di cioccolato fondente
12 gr di lievito di birra
160 gr di burro
acqua q.b.
1 pizzico di sale




Procedimento
Sciogliamo 10 grammi di lievito di birra con acqua tiepida e versiamolo in una ciotola, insieme a 75 grammi di farina. Impastiamo fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo, formiamo una palla, facciamo sopra la pasta un taglio a croce con il coltello. Ricopriamo l'impasto con pellicola trasparente e lasciamo lievitare fin quando non raddoppia di volume.


Quando l' impasto ha raddoppiato il suo volume, riprendiamolo e impastiamolo con 250 grammi di farina, 2 uova intere e altri 2 grammi di lievito di birra. Quando l'impasto sarà morbido ed omogeneo, aggiungiamo 100 gr di zucchero e impastiamo fino a completo assorbimento. Infine aggiungiamo 60 grammi di burro ammorbidito. Impastiamo fino a completo assorbimento del burro (l'impasto dovrà risultare morbido). Facciamo lievitare l'impasto per circa 2 ore, ovviamente sempre ricoprendo la ciotola con la pellicola.


Terminata la seconda lievitazione, aggiungiamo 2 uova intere e 3 tuorli e la farina rimasta (175 gr). Impastiamo fino ad ottenere un impasto morbido, poi aggiungiamo lo zucchero rimasto (100 gr) e un pizzico di sale. Dopo aver incorporato lo zucchero, aggiungiamo il burro ammorbidito rimasto (100 gr). Quando l'impasto sarà morbido, aggiungiamo il cioccolato fondente tagliato a scaglie. Amalgamiamo il tutto e mettiamo di nuovo a lievitare fin quando l'impasto non raddoppia di volume (circa 3 ore).



Terminata la lievitazione, trasferiamo l'impasto nello stampo di carta.
A questo punto inizia l'ultima lievitazione: l'impasto deve lievitare fino a raggiungere il bordo dello stampo.
Facciamo una croce sulla superficie del panettone e al centro della croce mettiamo una noce di burro. Inforniamo il panettone nel ripiano più basso del forno a 160 gradi (forno statico) e facciamo cuocere per circa 40 minuti. Se la crosta diventa troppo scura, mettiamo la carta alluminio o la carta forno e proseguiamo la cottura.


  
Terminata la cottura, infilziamo il panettone (nella parte bassa) con gli stuzzicadenti da spiedini e mettiamolo a testa in giù (sospeso) per fargli venir fuori la cosiddetta “cupola”.

  
Il panettone va gustato il giorno dopo. Buon Natale!!


Commenti

  1. Iron Titanium – The Art of the Iron-Titanium-Sporium
    Iron Titanium titanium automatic watch is titanium watch band the trekz titanium iron-titanium compound citizen eco drive titanium watch for titanium engine block the manufacture and manufacture of the Iron-Titanium-Sporium. The Iron-Titanium-Sporium is a platinum-shaped

    RispondiElimina

Posta un commento

Post popolari in questo blog

Polpettone di tonno e patate

Cari amici, oggi vi propongo una ricetta veramente buona..il polpettone di tonno e patate...si tratta di un piatto semplice, veloce ma soprattutto...buonissimo!! Ingredienti per 4 persone 500 gr di patate 400 gr di tonno sottolio 1 uovo 50 gr di parmigiano grattugiato q.b. Pepe q.b. Sale q.b. Olio q.b. Pangrattato

Torta Nua

La torta Nua è un dolce, la cui ricetta qualche mese fa impazzava sul web...incuriosita, ho voluto provarla anche io! :o) Ingredienti per una tortiera del diametro di 26/28 cm Per la base: 300 grammi di farina 00 200 grammi di zucchero semolato 4 uova medie a temperatura ambiente 130 grammi di olio di semi 100 ml di latte a temperatura ambiente 1 bustina di lievito per dolci 1 bustina di vanillina la scorza di un limone grattugiata

Torta pasqualina senza uova

Cari amici, oggi vi presento la torta pasqualina...si tratta di una torta salata, che ha origine in Liguria, preparata per il periodo pasquale. Io l'ho preparata ieri come antipasto, ma è anche ottima da portare per la gita fuori porta...la versione che vi presento è senza uova, perchè a me le uova non piacciono! ;o) Ingredienti per uno stampo del diametro di 28 cm Ingredienti per le sfoglie 600 gr di farina 35 ml di olio 350 ml di acqua Sale Ingredienti per il ripieno 600 gr di verdura a piacere (es. bietola, spinaci, io ho usato le rape) 500 gr di ricotta Sale Olio q.b. Parmigiano grattugiato q.b.