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Vongole all'arancia



Ingredienti:
Aglio 1-2 spicchi
Alloro 1 foglia
Arance la buccia e il succo di 1
Carote 1 piccola
Olio extravergine di oliva 5 cucchiai
Pepe macinato a mulinello a piacere
Porri 1/2 tritato finemente
Vongole veraci 1 kg


Preparazione:
Lavate le vongole sotto acqua corrente per farle ben spurgare , lasciandole almeno un'ora in ammollo
con acqua fredda e sale per pulirle da ogni impurità.
Con l'apposito attrezzo, (zesteur) ricavate dellestriscioline dellabuccia
dell'arancia e spremetene il succo.
Faterosolare l'aglio tritato, la foglia di alloro, lacarota tritata, il porro tritato
finemente, nell'olio; non appena saranno appassiti, aggiungete le vongole,
bagnatele con il succo di arancia , e fatele saltare (sautè) a fuoco vivo fino a che non
si saranno aperte, poi aggiustate di pepesecondo i vostri gusti.
Togliete le vongole dalla pentola e riponetele in un luogo caldo; intanto fate restringere il liquido di cottura
aggiungendo la buccia dell'arancia, e quando il liquido si sarà ridotto di circa ¾ versatelo sulle vongole ancora calde, e servite
cospargendo con un trito di erba cipollina.

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Ingredienti per una tortiera del diametro di 26/28 cm
Per la base: 300 grammi di farina 00 200 grammi di zucchero semolato 4 uova medie a temperatura ambiente 130 grammi di olio di semi 100 ml di latte a temperatura ambiente 1 bustina di lievito per dolci 1 bustina di vanillina la scorza di un limone grattugiata

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285 g farina 300 g zucchero di canna 6 uova grandi 195 ml acqua 120 olio di semi di mais 1 bustina di lievito per dolci 1 bustina di cremor tartaro da 8 g pizzico di sale scorza di limone

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Ingredienti

4 uova
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150 gr di zucchero
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100 gr di cioccolato fondente
1 bustina di lievito per dolci