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Chiacchiere

Le chiacchiere sono un dolce tipico del Carnevale. Per la preparazione si utilizzano ingredienti semplici ed economici e, come risultato, si hanno dei dolcetti davvero deliziosi. Molto probabilmente, la tradizione di questo dolce risale sin dai tempi dell'Antica Roma. A seconda della regione e della città, le chiacchiere assumono nomi diversi: "bugie" a Genova, "frappe" nella zona di Roma, "galani" a Venezia, "rosoni" in Romagna, "guanti" a Caserta...per citare solo alcuni dei principali nomi...e da voi come vengono chiamate le chiacchiere? fatemi sapere...

 

Ingredienti per circa 35  chiacchiere
500 gr di farina
un cucchiaio di zucchero
mezzo bicchiere di olio extra vergine di oliva
un bicchiere di vino bianco
buccia grattugiata di un limone
1 pizzico di sale
1 litro di olio di semi per friggere
Zucchero a velo q.b. (da cospargere sulle chiacchiere)
 

Procedimento
Su una spianatoia, disponiamo la farina a fontana e al centro mettiamo lo zucchero, l'olio, il vino, la scorza di limone e un pizzico di sale.  Lavoriamo tutti gli ingredienti. 

 

Lavoriamo l’impasto fino ad ottenere una palla morbida ed elastica. 



Ora dividiamo la pasta in 4 pannetti, schiacciamoli, infariniamoli e passiamoli uno ad uno nella macchina per pasta. 






Passiamo la sfoglia nella macchina della pasta più volte, fino ad arrivare al livello 2. 
Attenzione! Uno dei trucchi per ottenere le bolle, è passare più volte (almeno 2/3) la sfoglia (dopo averla ripiegata su se stessa) nella macchina della pasta. 




A questo punto,  ricaviamo delle strisce servendoci della rotella tagliapizza (io ho ricavate delle strisce di 5 cm di larghezza e 10 di lunghezza, all’incirca, ma le misure sono facoltative). Incidiamo un taglietto centrale su ogni striscia. 




 Mettiamo a riscaldare, in una padella antiaderente, 1 litro di olio di semi e mettiamo a friggere 2/3 strisce alla volta, avendo cura di farle cuocere su ambo i lati. Quando saranno leggermente  dorate, togliamole dall’olio e adagiamole su un piatto con carta assorbente. Procediamo in questo modo per tutte le strisce.




 Quando le chiacchiere saranno fredde, cospargiamole con abbondante zucchero a velo.



E ora...non ci resta che chiacchierare! :o)





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