Per il pranzo di questa domenica, ho deciso di provare le tagliatelle cucinate al cartoccio... :o)
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta:
3 uova
300 gr di farina di farro
Per il condimento:
Salsa di pomodoro
300 gr di pancetta
Parmigiano grattugiato q.b.
1 mozzarella appassita
Peperoncino
Olio
Sale
2/3 spicchi di aglio
Procedimento
Per le tagliatelle fatte in casa, seguiamo la
procedura illustrata in questo link: http://iltripudiodellafantasia.blogspot.it/2012/11/tagliatelle-fatte-in-casa.html
Prepariamo il condimento: in un tegame,
mettiamo a soffriggere la pancetta tagliata a dadini insieme a un
mestolino di olio per circa 10 minuti (o comunque fino a completo
assorbimento dell’acqua). Poi aggiungiamo la salsa di pomodoro, il
peperoncino, l’aglio e il sale e lasciamo cucinare per circa
mezz’ora.
Quando le tagliatelle sono pronte,
mettiamo l’acqua a bollire e poi aggiungiamo le tagliatelle.
Attenzione: le tagliatelle dovranno cuocere solo per un paio di
minuti (per intenderci: appena risalgono in superficie) e poi le
scoliamo (visto che termineranno la cottura in forno). Raffreddiamo
la pasta sotto l’acqua corrente e poi condiamola con la salsa di
pomodoro e la pancetta.
Prepariamo i fogli del cartoccio:
mettiamo uno strato di carta alluminio e sopra uno strato di carta
forno (è importante utilizzare la carta forno, altrimenti la pasta
si attaccherebbe tutta sulla carta alluminio).
Disponiamo un po’ di tagliatelle
sulla carta forno, condiamo con una spruzzatina di parmigiano
grattugiato e alcuni dadini di mozzarella. Chiudiamo bene il
fagottino con la carta forno e poi sigilliamo anche con la carta
alluminio. Disponiamo i fagottini su una teglia. (Ovviamente faremo
un fagottino a testa, quindi 4 persone 4 fagottini).
Serviamo le tagliatelle nel
cartoccio….buon appetito!
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