Passa ai contenuti principali

Focaccia integrale alle olive

Le focacce....che buone per accompagnare le nostre portate...oggi proviamo a fare la focaccia alle olive...talmente buona che si mangia da sola! ;o)


Ingredienti
100 gr di farina integrale
200 gr di farina bianca
Acqua q.b.
Mezzo cubetto di lievito
Sale
1 cucchiaio di olio evo
100 gr di olive
 
Procedimento
In una ciotola, versiamo le farine, il sale e aggiungiamo mano a mano il lievito sciolto nell’acqua, amalgamiamo con le mani e aggiungiamo un cucchiaio di olio. Amalgamiamo per bene fino ad ottenere un panetto morbido e liscio, incidiamo una x sul panetto, copriamolo e lasciamolo lievitare per un paio di ore.




 Terminata la prima lievitazione, uniamo le olive alla pasta (io le ho tagliate a rondelle, si possono tagliare secondo i propri gusti, in modo più o meno grossolano). Lasciamo da parte alcune olive.


  
Ricopriamo la superficie di una teglia con un mestolino di olio, stendiamo la pasta, bucherelliamola con una forchetta e poi decoriamo la superficie con le olive lasciate da parte. Copriamo la teglia con un panno e lasciamo lievitare ancora mezz’ora.
Inforniamo a 200 gradi per 20 minuti.




Commenti

Post popolari in questo blog

Polpettone di tonno e patate

Cari amici, oggi vi propongo una ricetta veramente buona..il polpettone di tonno e patate...si tratta di un piatto semplice, veloce ma soprattutto...buonissimo!! Ingredienti per 4 persone 500 gr di patate 400 gr di tonno sottolio 1 uovo 50 gr di parmigiano grattugiato q.b. Pepe q.b. Sale q.b. Olio q.b. Pangrattato

Torta Nua

La torta Nua è un dolce, la cui ricetta qualche mese fa impazzava sul web...incuriosita, ho voluto provarla anche io! :o) Ingredienti per una tortiera del diametro di 26/28 cm Per la base: 300 grammi di farina 00 200 grammi di zucchero semolato 4 uova medie a temperatura ambiente 130 grammi di olio di semi 100 ml di latte a temperatura ambiente 1 bustina di lievito per dolci 1 bustina di vanillina la scorza di un limone grattugiata

Torta pasqualina senza uova

Cari amici, oggi vi presento la torta pasqualina...si tratta di una torta salata, che ha origine in Liguria, preparata per il periodo pasquale. Io l'ho preparata ieri come antipasto, ma è anche ottima da portare per la gita fuori porta...la versione che vi presento è senza uova, perchè a me le uova non piacciono! ;o) Ingredienti per uno stampo del diametro di 28 cm Ingredienti per le sfoglie 600 gr di farina 35 ml di olio 350 ml di acqua Sale Ingredienti per il ripieno 600 gr di verdura a piacere (es. bietola, spinaci, io ho usato le rape) 500 gr di ricotta Sale Olio q.b. Parmigiano grattugiato q.b.