Il tronchetto di Natale (Buche de Noel) è un dolce tipico natalizio della tradizione francese, ma ormai si è diffuso anche nelle tavole italiane...ci sono tante varianti: si possono farcire con la crema, il mascarpone, il cioccolato ecc....insomma ce ne sono per tutti i gusti! Oggi vi propongo la versione con panna...
Procedimento
Ingredienti
4 uova
180 gr di zucchero a velo
40 gr di cacao amaro
60 gr di fecola di patate
Panna montata q.b. (io ne ho usata circa 400 gr)
1 bustina di lievito
Latte q.b.
Procedimento
In una ciotola, frulliamo 4 tuorli d’uovo con 160 gr di
zucchero a velo fino ad ottenere un composto spumoso.
In un’altra ciotola, montiamo a neve 4 albumi con lo
zucchero a velo rimasto (20 gr) e un pizzico di sale.
Incorporiamo gli albumi a neve ai tuorli, mescolando con un
cucchiaio di legno dal basso verso l’alto, aggiungiamo poi il cacao, la fecola di patate e il lievito e continuiamo a mescolare, sempre dal basso verso l’alto.
Trasferiamo il composto in una teglia ricoperta di carta da
forno, livelliamo la superficie. Inforniamo a 200 gradi per 9/10 minuti.
Bagniamo uno strofinaccio con l’acqua e usiamolo per
avvolgere su se stesso il pan di spagna (senza togliere la carta da
forno). Lasciamolo riposare per
mezz’ora. Poi togliamo lo strofinaccio,
riavvolgiamo il rotolo su se stesso (utilizzando solo la carta da forno) e
lasciamo riposare ancora un quarto d’ora, 20 minuti.
Intanto prepariamo la farcitura: montiamo la panna .
Riprendiamo il pan di spagna: srotoliamolo e bagniamolo con
un po’ di latte. Ricopriamo la superficie con la panna e arrotoliamo di nuovo
il pan di spagna.
Spennelliamo il rotolo con la panna rimasta,
sigilliamo il rotolo con la carta alluminio e mettiamolo a riposare in frigo
per circa 4 ore.
Tronchetto innevato...effetto neve!
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