Passa ai contenuti principali

Tronchetto di Natale con panna

Il tronchetto di Natale (Buche de Noel) è un dolce tipico natalizio della tradizione francese, ma ormai si è diffuso anche nelle tavole italiane...ci sono tante varianti: si possono farcire con la crema, il mascarpone, il cioccolato ecc....insomma ce ne sono per tutti i gusti! Oggi vi propongo la versione con panna...




Ingredienti

4 uova
180 gr di zucchero a velo
40 gr di cacao amaro
60 gr di fecola di patate
Panna montata q.b. (io ne ho usata circa 400 gr)
1 bustina di lievito
Latte q.b.

 Procedimento


In una ciotola, frulliamo 4 tuorli d’uovo con 160 gr di zucchero a velo fino ad ottenere un composto spumoso. 

 

In un’altra ciotola, montiamo a neve 4 albumi con lo zucchero a velo rimasto (20 gr) e un pizzico di sale. 


 

Incorporiamo gli albumi a neve ai tuorli, mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto, aggiungiamo poi il cacao, la fecola di patate e il lievito e continuiamo a mescolare, sempre dal basso verso l’alto.



 

Trasferiamo il composto in una teglia ricoperta di carta da forno, livelliamo la superficie. Inforniamo a 200 gradi per 9/10 minuti.

 

Bagniamo uno strofinaccio con l’acqua e usiamolo per avvolgere su se stesso il pan di spagna (senza togliere la carta da forno).  Lasciamolo riposare per mezz’ora.  Poi togliamo lo strofinaccio, riavvolgiamo il rotolo su se stesso (utilizzando solo la carta da forno) e lasciamo riposare ancora un quarto d’ora, 20 minuti.


 

Intanto prepariamo la farcitura: montiamo la panna .

 

Riprendiamo il pan di spagna: srotoliamolo e bagniamolo con un po’ di latte. Ricopriamo la superficie con la panna e arrotoliamo di nuovo il pan di spagna.  




 

Spennelliamo il rotolo con la panna rimasta, sigilliamo il rotolo con la carta alluminio e mettiamolo a riposare in frigo per circa 4 ore. 



Tronchetto innevato...effetto neve!





Commenti

Post popolari in questo blog

Polpettone di tonno e patate

Cari amici, oggi vi propongo una ricetta veramente buona..il polpettone di tonno e patate...si tratta di un piatto semplice, veloce ma soprattutto...buonissimo!! Ingredienti per 4 persone 500 gr di patate 400 gr di tonno sottolio 1 uovo 50 gr di parmigiano grattugiato q.b. Pepe q.b. Sale q.b. Olio q.b. Pangrattato

Torta Nua

La torta Nua è un dolce, la cui ricetta qualche mese fa impazzava sul web...incuriosita, ho voluto provarla anche io! :o) Ingredienti per una tortiera del diametro di 26/28 cm Per la base: 300 grammi di farina 00 200 grammi di zucchero semolato 4 uova medie a temperatura ambiente 130 grammi di olio di semi 100 ml di latte a temperatura ambiente 1 bustina di lievito per dolci 1 bustina di vanillina la scorza di un limone grattugiata

Torta pasqualina senza uova

Cari amici, oggi vi presento la torta pasqualina...si tratta di una torta salata, che ha origine in Liguria, preparata per il periodo pasquale. Io l'ho preparata ieri come antipasto, ma è anche ottima da portare per la gita fuori porta...la versione che vi presento è senza uova, perchè a me le uova non piacciono! ;o) Ingredienti per uno stampo del diametro di 28 cm Ingredienti per le sfoglie 600 gr di farina 35 ml di olio 350 ml di acqua Sale Ingredienti per il ripieno 600 gr di verdura a piacere (es. bietola, spinaci, io ho usato le rape) 500 gr di ricotta Sale Olio q.b. Parmigiano grattugiato q.b.