lunedì 18 febbraio 2013

Calamari ripieni con olive e capperi

Cari amici, oggi vi presento un secondo elegante: i calamari, che già son buoni di loro... se poi son ripieni... che gioia per il palato! Seguiamo la ricetta...



INGREDIENTI PER 4 PERSONE
 mezzo kilo di calamari freschi
 mollica di pane q.b.
 latte q.b.
100 gr di capperi
 100 gr olive verdi denocciolate
 1 uovo
 prezzemolo
 due spicchi d'aglio


 

PREPARAZIONE
Pulite i calamari, togliendo anche la pelle esterna e separate, tagliandolo con un coltello, il sacco dalla testa coi tentacoli. 
Mettete a mollo il pane in poco latte e schiacciate con una forchetta, deve inumidirsi e diventare quasi una crema. 



 

Frullate i tentacoli con un mixer insieme al pane ammollato nel latte, l'uovo, l'aglio, il prezzemolo e un pò di sale fino ad ottenere un impasto omogeneo, non troppo liquido, aggiungendo altro pane o latte a seconda del bisogno. Tagliate a pezzi grossolani le olive  ed unitele al composto insieme ai capperi (senza frullarli, si devono sentire i pezzi grandi) che avrete dissalato in precedenza per qualche minuto in acqua fredda. 





 

Aiutandovi con un cucchiaio ed il manico di un cucchiaio di legno per spingere in fondo nel sacco del calamaro il ripieno, riempite fino ad un centimetro dal bordo. Chiudete il sacco con degli stecchini. 





Prendete una teglia, versate un mestolino di olio, adagiate su i calamari e infornate a 200 gradi per circa mezz’ora.



 Buon appetito...







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