Cari amici, queste sono le ultime giornate del Carnevale...allora approfittiamo ancora dei dolci che questo divertente periodo dell'anno ci regala...oggi è la volta delle castagnole...delle simpatiche palline fritte!
Ingredienti per circa 60 castagnole
200 gr di farina integrale
2 uova
40 gr di burro
10 ml di latte
Mezza bustina di lievito per dolci
40 gr di zucchero
Per friggere
1 litro di olio di semi
Per decorare
Zucchero semolato q.b.
Procedimento
In una ciotola, disponiamo la farina e al centro mettiamo le
uova, il burro tagliato a pezzetti (o, se preferite, potete sciogliere il burro), il latte, il lievito e lo zucchero.
Amalgamiamo gli ingredienti con le mani, fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo, poi formiamo
una palla, avvolgiamola nella pellicola e lasciamola riposare per mezz’ora in
frigo.
Su un piano di lavoro infarinato, ricaviamo dalla pasta dei
cordoncini che andremo a dividere in piccoli pezzettini di circa 2 cm ciascuno.
Aiutandoci con le mani, diamo a questi pezzettini la forma di palline e poi
adagiamole su un piatto. (Mi raccomando: le palline devono essere piccole
quanto una noce! Se eccessivamente grandi, rischiamo che poi, al momento della
frittura, restano crude all’interno!).
Friggiamo un po’ di castagnole alla volta in un tegame con
olio ben caldo. Scoliamole quando saranno diventate dorate e adagiamole su
carta assorbente, per eliminare l’olio in eccesso.
Ancora calde, passiamole nello zucchero semolato.
Serviamo le castagnole calde! Evviva il Carnevale con i suoi dolcetti tanto buoni!
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