La cicerchiata è un dolce tipico della mia regione, l'Abruzzo, e non solo: è diffusa anche nelle Marche e in Molise. è un dolce simile agli struffoli napoletani, ma la cicerchiata è mangiata a Carnevale..e aggiungo che io ne mangio anche tanta...queste palline al miele sono davvero irresistibili!
Procedimento
Ingredienti
500 gr di farina
4 uova
1 tazzina di olio
1 tazzina di vino bianco
100 gr di zucchero
buccia grattugiata di un'arancia
Per friggere
1 litro di olio di semi
Per caramellare
250 gr di miele
Procedimento
Su una spianatoia, disponiamo la farina a fontana e mettiamo
al centro le uova, l’olio e il vino bianco, lo zucchero e la buccia grattugiata di un'arancia. Lavoriamo energicamente gli
ingredienti fino ad ottenere una palla
morbida ed omogenea. Se l’impasto dovesse risultare duro, aggiungiamo un po’ di
olio.
A questo punto, prendiamo dei piccoli pezzetti di pasta,
allunghiamoli e tagliamoli a pezzetti piccoli con un coltello.
Mettiamo a scaldare a fiamma vivace 1 litro di olio di semi,
friggiamo le palline fin quando non saranno diventate dorate e poi mettiamole a
scolare su della carta assorbente.
Per ultimo bisogna caramellare: in un tegame antiaderente,
versiamo 250 gr di miele e, quando sarà sciolto, aggiungiamo le palline di
cicerchiata, mescoliamo tutto con un cucchiaio di legno in modo tale che il
miele si attacchi alle palline ( 5 minuti saranno sufficienti).
Versiamo il composto su un piatto da portata e diamogli una
forma di ciambella :o)
Pronti a mangiare???
Commenti
Posta un commento