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Pastiera napoletana

Buona Pasqua a tutti carissimi amici...e oggi potevo non proporvi il dolce di Pasqua per eccellenza??!! La pastiera napoletana....la regina di Pasqua....dal sapore semplicemente eccellente! :o)




Ingredienti per uno stampo del diametro di 28 cm

Ingredienti per  la pasta frolla
300 gr di farina
60 gr di zucchero
100 gr di burro
3 tuorli d'uovo
un pò di sale
Latte q.b.
Mezza bustina di lievito in polvere

Ingredienti  per la cottura del grano
1 barattolo di grano precotto da mezzo kilo
1 buccia di limone
2 cucchiai di zucchero
1 pizzico di sale
succo di limone
50 gr di burro

Ingredienti per il ripieno
5 uova (5 tuorli + 3 albumi)
500 gr di zucchero
500 gr di ricotta
scorza di 1 arancia
scorza di 1 limone
Cannella q .b. (facoltativa)


Procedimento
Innanzitutto, bisogna preparare il grano: versiamo mezzo kilo di grano precotto in una pentola e aggiungiamo una buccia di limone, 2 cucchiai di zucchero, un pò di sale, il succo di limone e il burro.


Quando il burro si sarà sciolto, e il latte ritirato, togliamo il grano dal fuoco e lo lasciamo raffreddare. Quando sarà completamente raffreddato, frulliamo il grano nel mixer.

Intanto prepariamo la pasta frolla: mettiamo la farina a fontana e al centro versiamo lo zucchero, il burro sciolto, i tuorli d’uovo e un po’ di sale e un po’ di latte. Amalgamiamo tutti gli ingredienti  e quando  avremo formato il panetto, lo lasciamo riposare in frigo per almeno un'ora (si può preparare anche il giorno prima) 



 
A questo punto dedichiamoci al ripieno: frulliamo lo zucchero e la ricotta, aggiungiamo i 5 tuorli e continuiamo a frullare. Aggiungiamo la scorza di arancia, la scorza di limone e la cannella e frulliamo di nuovo. Aggiungiamo il grano e frulliamo ancora una volta.
Infine aggiungiamo al composto i 3 albumi ben montati a neve e mescoliamo dal basso verso l'alto.






 

Imburriamo e infariniamo uno stampo, riprendiamo la pasta sfoglia, lavoriamola con il matterello e ricaviamone una sfoglia, lasciando un pezzettino da parte per le strisce finali. Stendiamo la sfoglia nella teglia, versiamo il ripieno e chiudiamo con le strisce di pasta frolla (Attenzione: le strisce devono essere rigorosamente 7, a ricordo dei tre Decumani e quattro cardini della città di Neapolis). Inforniamo a 180 gradi per circa un’ora e 10 minuti.





Una volta cotta, la pastiera è ottima da mangiare uno o due giorni dopo!!


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