Buona Pasqua a tutti carissimi amici...e oggi potevo non proporvi il dolce di Pasqua per eccellenza??!! La pastiera napoletana....la regina di Pasqua....dal sapore semplicemente eccellente! :o)
1 buccia di limone
succo di limone
5 uova (5 tuorli + 3 albumi)
500 gr di zucchero
500 gr di ricotta
scorza di 1 arancia
scorza di 1 limone
Cannella q .b. (facoltativa)
Procedimento
Innanzitutto, bisogna preparare il grano: versiamo mezzo
kilo di grano precotto in una pentola e aggiungiamo una buccia di limone, 2
cucchiai di zucchero, un pò di sale, il succo di limone e il burro.
Quando il burro si sarà sciolto, e il latte ritirato,
togliamo il grano dal fuoco e lo lasciamo raffreddare. Quando sarà
completamente raffreddato, frulliamo il grano nel mixer.
Intanto prepariamo la pasta frolla: mettiamo la farina a
fontana e al centro versiamo lo zucchero, il burro sciolto, i tuorli d’uovo e
un po’ di sale e un po’ di latte. Amalgamiamo tutti gli ingredienti e quando avremo formato il panetto, lo lasciamo riposare in frigo per almeno un'ora (si può preparare anche il giorno prima)
A questo punto dedichiamoci al ripieno: frulliamo lo
zucchero e la ricotta, aggiungiamo i 5 tuorli e
continuiamo a frullare. Aggiungiamo la scorza di arancia, la scorza di limone e la cannella e frulliamo di nuovo. Aggiungiamo il grano e frulliamo
ancora una volta.
Infine aggiungiamo al composto i 3 albumi ben montati a neve e mescoliamo dal basso verso l'alto.
Infine aggiungiamo al composto i 3 albumi ben montati a neve e mescoliamo dal basso verso l'alto.
Imburriamo e infariniamo uno stampo, riprendiamo la pasta
sfoglia, lavoriamola con il matterello e ricaviamone una sfoglia, lasciando un
pezzettino da parte per le strisce finali. Stendiamo la sfoglia nella teglia,
versiamo il ripieno e chiudiamo con le strisce di pasta frolla (Attenzione: le strisce devono essere rigorosamente 7, a ricordo dei tre Decumani e quattro cardini della città di Neapolis). Inforniamo
a 180 gradi per circa un’ora e 10 minuti.
Una volta cotta, la pastiera è ottima da mangiare uno o due giorni dopo!!
Sono una golosa di pastiera e la tua è splendida :)
RispondiEliminagrazie cara...anche a me la pastiera piace tanto... :o)
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