Passa ai contenuti principali

Tagliatelle fatte in casa

Oggi vediamo come si fanno le tagliatelle in casa...un vero must della cucina italiana...con pochi ingredienti, tanta volontà e passione possiamo realizzare un piatto delizioso!


Ingredienti per 4 persone
4 uova
400 gr di farina
Allora, la regola è che per ogni persona si calcola un uovo e la farina e, similmente, per ogni persona 100 gr di farina. Se abbiamo, quindi, 6 persone faremo 6 uova e 600 gr di farina e così via...

Procedimento

In una spianatoia disponiamo la farina a fontana e mettiamo le uova al centro.


Raccolta tutta la farina dalla spianatoia, lavarsi le mani (per eliminare i residui della pasta). Lavorare la pasta fin quando non risulti liscia al tatto.


Ora, tagliare la pasta in vari pezzi e schiacciare formando una sorta di panetto (come si vede in foto). Mettere sempre un pò di farina per evitare che la pasta si attacchi.


Ora facciamo la sfoglia: passiamo la pasta nella macchinetta.


Fatta questa operazione, la ripetiamo una seconda volta per assottigliare ulteriormente la sfoglia.


A questo punto possiamo tagliare la sfoglia per ottenere le tagliatelle...



Per fare queste tagliatelle, ho utilizzato la farina di farro...ovviamente potete usare la farina che preferite e meglio corrisponde ai vostri gusti, quindi farina bianca, farina integrale e così via... :o)

Commenti

Post popolari in questo blog

Polpettone di tonno e patate

Cari amici, oggi vi propongo una ricetta veramente buona..il polpettone di tonno e patate...si tratta di un piatto semplice, veloce ma soprattutto...buonissimo!! Ingredienti per 4 persone 500 gr di patate 400 gr di tonno sottolio 1 uovo 50 gr di parmigiano grattugiato q.b. Pepe q.b. Sale q.b. Olio q.b. Pangrattato

Torta Nua

La torta Nua è un dolce, la cui ricetta qualche mese fa impazzava sul web...incuriosita, ho voluto provarla anche io! :o) Ingredienti per una tortiera del diametro di 26/28 cm Per la base: 300 grammi di farina 00 200 grammi di zucchero semolato 4 uova medie a temperatura ambiente 130 grammi di olio di semi 100 ml di latte a temperatura ambiente 1 bustina di lievito per dolci 1 bustina di vanillina la scorza di un limone grattugiata

Chiffon cake

La chiffon cake è un ciambellone di origini americane. Girando qua e là su internet, ho scoperto che questo cimabellone è stato inventato nel 1927 da Harry Baker, un agente assicurativo, che tenne la ricetta segreta per 20 anni. Nel 1947 General Mills comprò la ricetta da Baker e nell'anno successivo la pubblico nel giornale "Better Homes and gardens magazines". Naturalmente, la ricetta suscitò grande scalpore e curiosità... Per realizzare questo cimabellone, occorre il tipico stampo americano e seguire alcuni accorgimenti...vediamo insieme la sua realizzazione! Ingredienti per uno stampo del diametro di 24 cm 285 g farina 300 g zucchero di canna 6 uova grandi 195 ml acqua 120 olio di semi di mais 1 bustina di lievito per dolci 1 bustina di cremor tartaro da 8 g pizzico di sale scorza di limone