Passa ai contenuti principali

Biscotto Charlotte

Cari amici, oggi vediamo come fare il biscotto Charlotte, che serve per realizzare la ben nota torta Charlotte...




Ingredienti per una teglia 35 x 29
270 gr di albumi (circa 6/7 uova)
180 gr di tuorli (circa 6/7 uova)
250 gr di zucchero
250 gr di farina 00
Zucchero a velo q.b.
 

Procedimento
Separare i tuorli dagli albumi. Mettere gli albumi in un pentolino, aggiungere lo zucchero e mescolare per bene. Accendere il fuoco e portare a 40° mescolando di continuo (possiamo anche controllare la temperatura con le dita: l’albume deve essere leggermente caldo). 

 

Togliere dal fuoco e montare a neve con le fruste elettriche.


 

Quando gli albumi sono ben montati unire i tuorli (precedentemente sbattuti con  una frusta), mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Unire la farina setacciata, sempre mescolando dal basso verso l’alto.



 

Trasferire il composto in un sac à poche e dosarlo nella forma desiderata. Per la  torta charlotte dosare il composto disegnando delle strisce sulla carta da forno affiancate tra di loro (come in foto) fino a ricoprire tutta la teglia.



 

Spolverizzare tutta la superficie del biscotto con abbondante zucchero a velo.  Attendere un paio di minuti, il tempo necessario al composto di assorbire lo zucchero, quindi rispolverare di nuovo con altro zucchero a velo.
Infornare a 240 gradi per 8/10 minuti.
Quando si raffredda, il biscotto Charlotte può essere utilizzato per creare la torta Charlotte.



Commenti

Post popolari in questo blog

Torta Nua

La torta Nua è un dolce, la cui ricetta qualche mese fa impazzava sul web...incuriosita, ho voluto provarla anche io! :o)


Ingredienti per una tortiera del diametro di 26/28 cm
Per la base: 300 grammi di farina 00 200 grammi di zucchero semolato 4 uova medie a temperatura ambiente 130 grammi di olio di semi 100 ml di latte a temperatura ambiente 1 bustina di lievito per dolci 1 bustina di vanillina la scorza di un limone grattugiata

Chiffon cake

La chiffon cake è un ciambellone di origini americane. Girando qua e là su internet, ho scoperto che questo cimabellone è stato inventato nel 1927 da Harry Baker, un agente assicurativo, che tenne la ricetta segreta per 20 anni. Nel 1947 General Mills comprò la ricetta da Baker e nell'anno successivo la pubblico nel giornale "Better Homes and gardens magazines". Naturalmente, la ricetta suscitò grande scalpore e curiosità...
Per realizzare questo cimabellone, occorre il tipico stampo americano e seguire alcuni accorgimenti...vediamo insieme la sua realizzazione!


Ingredienti per uno stampo del diametro di 24 cm
285 g farina 300 g zucchero di canna 6 uova grandi 195 ml acqua 120 olio di semi di mais 1 bustina di lievito per dolci 1 bustina di cremor tartaro da 8 g pizzico di sale scorza di limone

Torta alla ricotta e scaglie di cioccolato

Ci sono varie versioni di torte alla ricotta, questa prevede anche l'aggiunta di scaglie di cioccolato...



Ingredienti

4 uova
80 gr di farina
150 gr di zucchero
500 gr di ricotta
100 gr di cioccolato fondente
1 bustina di lievito per dolci