giovedì 1 agosto 2013

Biscotto Charlotte

Cari amici, oggi vediamo come fare il biscotto Charlotte, che serve per realizzare la ben nota torta Charlotte...




Ingredienti per una teglia 35 x 29
270 gr di albumi (circa 6/7 uova)
180 gr di tuorli (circa 6/7 uova)
250 gr di zucchero
250 gr di farina 00
Zucchero a velo q.b.
 

Procedimento
Separare i tuorli dagli albumi. Mettere gli albumi in un pentolino, aggiungere lo zucchero e mescolare per bene. Accendere il fuoco e portare a 40° mescolando di continuo (possiamo anche controllare la temperatura con le dita: l’albume deve essere leggermente caldo). 

 

Togliere dal fuoco e montare a neve con le fruste elettriche.


 

Quando gli albumi sono ben montati unire i tuorli (precedentemente sbattuti con  una frusta), mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Unire la farina setacciata, sempre mescolando dal basso verso l’alto.



 

Trasferire il composto in un sac à poche e dosarlo nella forma desiderata. Per la  torta charlotte dosare il composto disegnando delle strisce sulla carta da forno affiancate tra di loro (come in foto) fino a ricoprire tutta la teglia.



 

Spolverizzare tutta la superficie del biscotto con abbondante zucchero a velo.  Attendere un paio di minuti, il tempo necessario al composto di assorbire lo zucchero, quindi rispolverare di nuovo con altro zucchero a velo.
Infornare a 240 gradi per 8/10 minuti.
Quando si raffredda, il biscotto Charlotte può essere utilizzato per creare la torta Charlotte.



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