Cari amici, come sapete la parmigiana è un grande classico della nostra tradizione italiana. Non conosciamo con precisione le origini, dal momento che Napoli, Parma e la Sicilia ne rivendicano i natali, così come non esiste una sola ricetta della parmigiana, ma versioni differenti: con le melanzane fritte, impanate con l'uovo e la farina, melanzane grigliate ecc...quella che vi propongo io è la parmigiana con le melanzane ricoperte di farina e fritte nell'olio...
Ingredienti per 6 persone
5 melanzane grandi
1 litro di passata di pomodoro
Farina q.b.
1 cipolla
Mezzo kilo di mozzarella
Parmigiano grattugiato q.b.
Olio evo
Basilico q.b.
1 litro e mezzo di olio di semi per friggere
Sale
Procedimento
Innanzittutto mettiamo le mozzarelle a scolare un paio di
ore prima.
Nel frattempo prepariamo il sugo con il soffritto di
cipolla e un cucchiaino d’olio, poi versiamo la passata di pomodoro e il sale.
Tagliamo le melanzane nel senso della lunghezza (o a
rondelle se preferite) mantenendo uno spessore di circa 1 cm, passiamo le fette
nella farina e poi friggiamole a fuoco alto in una padella con abbondante olio
caldo. Quando saranno dorate, scoliamo le fette di melanzane e facciamo
asciugare l’olio in eccesso su carta assorbente.
Quando il sugo sarà
pronto, prendiamo una pirofila da forno o di alluminio e versiamo un primo
strato di sugo e iniziaamo ad adagiare le fette di melanzane fino a coprire
l’intera superficie della pirofila, dopo
versiamo altro sugo facendo attenzione di coprire tutto lo strato di
melanzane e aggiungiamo uno strato di mozzarella (tagliata a cubetti) e
cospargiamo di parmigiano.
Proseguiamo alternando gli strati di sugo, melanzane,
mozzarella e parmigiano fino ad esaurimento degli ingredienti, facendo
attenzione di completare l’ultimo strato con solo sugo, tanto parmigiano e
mozzarella e inforniamo a forno
preriscaldato a 180° per circa un quarto d’ora.
Tutti a tavola!!!!
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