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Chiffon cake al caffè


Ingredienti
6 tuorli + 2 albumi (a temperatura ambiente)
200 gr di zucchero

300 gr di farina
3/4 tazzine di caffè
120 di olio di semi
una bustina di lievito per dolci
una bustina di cremor tartaro (8 gr)
un pizzico di sale
 Procedimento:
Montare i tuorli con metà zucchero per 15 minuti. Aggiungere man mano l'olio, il caffè, la vanillina, la farina setacciata e il lievito setacciato avendo cura di mescolare sempre bene prima di aggiungere il successivo.Montare all'ultimo momento gli albumi a neve con il cremor tartaro e il restante zucchero. Aggiungerlo al composto dei tuorli mescolando dall'alto verso il basso.
Versare nello stampo NON IMBURRATO. e informare a 150° per 1 ora circa. Appena cotto e ancora caldo capovolgere a testa in giù su due stampi da crostata (o pastiera) capovolti o sul collo di una bottiglia di vetro. Lasciarlo in questa posizione finchè non diventa freddo.
Passate una spatola di silicone o plastica intorno al bordo della torta in modo da staccarlo. Poi girate la parte centrale in senso orario (o antiorario come vi è più comodo) in modo da verificare che il dolce si sia staccato dalle pareti. Capovolgetelo su un vassoio e togliete lo stampo esterno che si sfilerà facilmente. Infine cospargete di zucchero a velo.


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Ingredienti per una tortiera del diametro di 26/28 cm
Per la base: 300 grammi di farina 00 200 grammi di zucchero semolato 4 uova medie a temperatura ambiente 130 grammi di olio di semi 100 ml di latte a temperatura ambiente 1 bustina di lievito per dolci 1 bustina di vanillina la scorza di un limone grattugiata

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Ingredienti per uno stampo del diametro di 24 cm
285 g farina 300 g zucchero di canna 6 uova grandi 195 ml acqua 120 olio di semi di mais 1 bustina di lievito per dolci 1 bustina di cremor tartaro da 8 g pizzico di sale scorza di limone

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Ingredienti

4 uova
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100 gr di cioccolato fondente
1 bustina di lievito per dolci