Passa ai contenuti principali

Chiffon cake al caffè


Ingredienti
6 tuorli + 2 albumi (a temperatura ambiente)
200 gr di zucchero

300 gr di farina
3/4 tazzine di caffè
120 di olio di semi
una bustina di lievito per dolci
una bustina di cremor tartaro (8 gr)
un pizzico di sale
 Procedimento:
Montare i tuorli con metà zucchero per 15 minuti. Aggiungere man mano l'olio, il caffè, la vanillina, la farina setacciata e il lievito setacciato avendo cura di mescolare sempre bene prima di aggiungere il successivo.Montare all'ultimo momento gli albumi a neve con il cremor tartaro e il restante zucchero. Aggiungerlo al composto dei tuorli mescolando dall'alto verso il basso.
Versare nello stampo NON IMBURRATO. e informare a 150° per 1 ora circa. Appena cotto e ancora caldo capovolgere a testa in giù su due stampi da crostata (o pastiera) capovolti o sul collo di una bottiglia di vetro. Lasciarlo in questa posizione finchè non diventa freddo.
Passate una spatola di silicone o plastica intorno al bordo della torta in modo da staccarlo. Poi girate la parte centrale in senso orario (o antiorario come vi è più comodo) in modo da verificare che il dolce si sia staccato dalle pareti. Capovolgetelo su un vassoio e togliete lo stampo esterno che si sfilerà facilmente. Infine cospargete di zucchero a velo.


Commenti

Post popolari in questo blog

Polpettone di tonno e patate

Cari amici, oggi vi propongo una ricetta veramente buona..il polpettone di tonno e patate...si tratta di un piatto semplice, veloce ma soprattutto...buonissimo!! Ingredienti per 4 persone 500 gr di patate 400 gr di tonno sottolio 1 uovo 50 gr di parmigiano grattugiato q.b. Pepe q.b. Sale q.b. Olio q.b. Pangrattato

Torta Nua

La torta Nua è un dolce, la cui ricetta qualche mese fa impazzava sul web...incuriosita, ho voluto provarla anche io! :o) Ingredienti per una tortiera del diametro di 26/28 cm Per la base: 300 grammi di farina 00 200 grammi di zucchero semolato 4 uova medie a temperatura ambiente 130 grammi di olio di semi 100 ml di latte a temperatura ambiente 1 bustina di lievito per dolci 1 bustina di vanillina la scorza di un limone grattugiata

Torta pasqualina senza uova

Cari amici, oggi vi presento la torta pasqualina...si tratta di una torta salata, che ha origine in Liguria, preparata per il periodo pasquale. Io l'ho preparata ieri come antipasto, ma è anche ottima da portare per la gita fuori porta...la versione che vi presento è senza uova, perchè a me le uova non piacciono! ;o) Ingredienti per uno stampo del diametro di 28 cm Ingredienti per le sfoglie 600 gr di farina 35 ml di olio 350 ml di acqua Sale Ingredienti per il ripieno 600 gr di verdura a piacere (es. bietola, spinaci, io ho usato le rape) 500 gr di ricotta Sale Olio q.b. Parmigiano grattugiato q.b.